“以练为战, 筑牢安全防线!”
宁波博物院开展电梯安全应急演练
发布日期:2022-06-07信息来源:宁波博物院作者:陆孝荣字号:[ ]色调调节:

遵守安全生产法,当好第一责任人在第21个全国安全生产月来临之际,为切实把安全责任落在行动上进一步宣传电梯安全使用知识提高电梯突发事故应急救援的反应速度和处置能力,6月6日上午,宁波博物院组织开展了电梯安全应急演练。

此次演练共分四项目,首先由电梯维保单位资深技师为我院工作人员讲解了电梯安全使用常识、安全乘梯注意事项、以及在发生电梯事故时的应急救援等电梯安全知识

第二项模拟展厅突发火灾,消控室值班员在发现火情后,立刻通知安保人员前往现场确认情况;火警确认后,现场安保人员随即启动应急程序,按下电梯消防迫降按钮,使电梯返回基站,同时紧急疏散展厅、电梯内所有人员有序撤离,整个应急处置行动程序规范,措施得当。

第三项模拟电梯突发故障,三名游客被困公共区电梯轿厢内。被困游客通过电梯内紧急呼叫装置求救,消控室值班员接到求救电话后,与被困游客进行沟通,了解电梯内情况;同时通知维保单位赶赴救援,并紧急安排安保人员到现场与被困游客联系安抚情绪;救援人员到达现场后按照施救程序展开救援,并顺利解救出被困游客。在施救过程中,救援人员现场讲解了电梯困人施救的一些安全注意事项,最后在排除了电梯故障,电梯恢复正常运行。

最后模拟一名被夹扶梯梳齿板与梯级之间现场安保人员听到游客呼救后,第一时间按下扶梯急停按钮,了解游客伤情后,随即向消控室报告情况;消控室值班员根据应急预案,火速向维保单位请求支援,维保人员及时赶到现场解救被困游,在检查和测试扶梯运行情况后,扶梯重新投入使用。

此次演练,是对突发电梯事故应急能力的一次实际检验,特别对较为常见的“直梯困人”和“扶梯夹人”的救援流程与步骤进行了有效梳理,切实提高了我工作人员应对电梯突发事件的应急处置能力。下一步我院也将根据演练过程中存在的不足,将应急演练与日常培训相结合,进一步提高全员应急处理能力,切实把安全生产工作落到实处。