诗言志 画家山——新安画派笔下的桃花源
发布日期:2019-09-19信息来源:宁波博物馆作者:褚楚字号:[ ]色调调节:

明末清初,中国绘画史上出现了一个以枯淡、幽寂、清冷、洁净为画风的绘画流派——新安画派。新安,古郡名,辖境相当今安徽歙县、休宁、祁门、绩溪、黟县及江西婺源,即后来所称的徽州。明、清之际的朝代更替、徽商崛起带来的经济繁荣以及两山一水(黄山、齐云山、新安江)构建的旖旎的地理风光,让这批画家一边对徽商收藏的前贤名迹心追手摩,一边放怀丘壑、画说风骨,形成一个极具诗性的独特画派。

9月17日,宁波博物馆隆重推出《貌写家山——安徽博物院藏新安画派精品展》,77件套精品画作向人们展示明清时期新安画派的艺术特征和文化风貌,使观众更加深入地领会“新安画派”的笔墨韵味和画家的高尚品格,体悟中国古代传统绘画的艺术精神。

天地吾师 画家山

清初的中国画坛呈现了少有的“百家争鸣”的状态。多数画家在师承上选择自元往上博取众长,直追宋唐。新安画派的形成是一个有序传承和清醒拓新的过程。初学元人、继效北宋,始学倪黄、再追董巨,以元人气韵,润北宋风骨。一句“敢言天地是吾师”打破了画坛“四王”一统天下的局面,摆脱了宫廷绘画以临摹为主的形式主义画风的束缚,力求涤尽喧嚣世俗气息的软媚陋习,于借景抒情中透出鲜明的士人逸品格调,把山水画从沉闷的摹古低谷推向了师法自然的高峰,振奋了清初画坛。

新安画派艺术风格的形成,受自然环境的影响很深。他们的作品多取材自黄山的峻岭奇松、峭石寒柯。新安境内两山耸立,风光奇绝,向来是中原战乱的避难所和文人逸士的桃花源,激发了他们的创作灵感。而新安画派的技法也深受大自然的影响。黄山奇峭的形态、裸露的岩石、奇特的松树加上流动的云海促使他们用硬朗的线条、疏密相称的构图、方折尖峭的笔法、枯涩简淡的用墨,形成以“孤冷荒寒”为标识的画派特点。

对比“四王”的仿古画风,从新安画派的领军人物渐江的这副图中,很明显地就能看到其删繁就简的就像被清水洗涤过一样的“写生”画风,以及沉得极深的悲凉。这种冷,没有任何美术基础的人也能读出来。当然,这种画风绝不是模拟自然的“写实”,这种冷也不是毫无生机。其实在新安画派的画作中是能看出倔强的生机在里面的,这与他们遗世而独立的精神有关,与他们的风骨有关。

以画为诗 诗言志

新安画派的笔墨萧条淡泊,然而这只是一个表象:笔墨是依附于作者的思想和世界观之上的东西。明末清初,社会动荡,很容易让新安画家如魏晋文人一样体味人生世事,“风骨”也是从中而来。他们讲气节,在强大的清政府统治下,采取了不与现政权合作的方式,或削发为僧,或隐于市野。新安画派的绘画手法源自他们情感的悲凉、精神上追求高逸,既不浓妆艳抹,也不粉饰太平。

这种风骨,给了萧条的画面一种生机。就像黄山上迎客松:静静地在悬崖上,辽远而寂寞,但是如果你身临其境,它苍劲的生命力会让人震撼。就像美学家郭因在《我看新安画派》中所言:“它以黄山之奇与胸中之奇、黄山之骨与自我之骨表现了一群堂堂正正的人的高尚的品格、良知、热血和赤心。它虽不能在社会上、画坛上挽狂澜于既倒,但毕竟在遍野浊流中显示出了一股让人产生希望、振奋精神、提高勇气的甘冽的清泉”。

古代文人有“诗言志”的传统,从这个角度来看,新安画派是一个诗意的画派。

代表画家及其特征

新安画派画派主要代表画家有:渐江、査士标、汪之瑞、孙逸、程邃、程嘉燧等。“新安画派”传承和丰富了中国文人画的宗脉和内容,对后来的“扬州画派”“海上画派”及“新徽派”都产生了深远影响。

渐江(1610-1664),僧人,俗姓江,名韬,字六奇,安徽歙县人。新安画派创始人之一。山水学倪瓒枯淡萧疏,梅花则瘦劲冷峭。平生墨迹多写黄山佳境,兼绘寒梅奇松。渐江的画在当时及后世皆享誉极高,后人将其与查士标、汪之瑞、孙逸并称“海阳四家”,又为清初画坛“四僧”(余三位为髡kūn残、八大、石涛)之一。

清 渐江 《幽谷村野图》

孙逸(?-1657),字无逸,号疏林、石禅,安徽休宁人。与汪之瑞、弘仁、查士标并称“海阳四家”,又与“姑熟派”首领萧云从合称“江左二家”,或曰“孙萧”。入清后流寓芜湖。性嗜绘画,所作既师古人,又师自然。画得倪瓒、黄公望衣钵,及渐江神韵,淡而神旺,简而意足。

清 孙逸 《东岗三树图》扇面

查士标(1615-1698),字二瞻,号梅壑、懒标、邗上旅老等,安徽休宁人。新安画派“海阳四家”之一。善书画,山水于董其昌上溯董巨、二米、元四家,并受程嘉燧、李永昌、汪之瑞、渐江等师友的影响。构景疏散、线条湿懒,墨法于清润飘逸中多一份迷蒙闲雅之韵,晚年画益超迈。

清 査士标 《青峦暖翠图》

程邃(1605-1691),字穆倩,号垢道人、江东布衣、黄海钓者等,安徽歙县人。山水曾师陈继儒,与董其昌相过从。丹青造诣颇深,善用枯笔干皴法写山水。初仿巨然,远追五代两宋,近学倪瓒,为“新安画派”主要画家。

清 程邃 《秋山独居图》

展览持续至12月15日。