宁波博物馆废料建 外墙用了上百万块旧砖瓦
发布日期:2008-04-08信息来源:南京大汉字号:[ ]色调调节:
      从2005年4月开始的方案征集到8月的最终审定,再到设计方案的几次改动,从来没有一座建筑能在宁波受到如此关注。

截至昨天,长达144米的外墙已初步建成,整个博物馆的外形轮廓正在从纸上变成现实。设计方案显示,外墙的主要材料并非现代建筑常用的钢筋水泥,取而代之的是一片片青砖、瓦和打碎的缸片。

宁波博物馆筹备处主任戴宗品说,即将在10月正式落成的宁波博物馆,真的“很宁波”。

上百万块旧砖瓦砌成外墙

宁波博物馆由青砖、缸片等材料构成的瓦爿墙,呈现出一片青灰色,巨大的青色墙面,能将人带回明清时期的江南古镇。

墙面的用料似乎更具历史感。戴宗品说,外墙的直壁采用的是浙东地区最常见的“瓦爿墙”,而斜壁用的是特殊模板成型的清水混凝土墙。用“瓦爿墙”,是为了体现宁波特色。“历史上,以宁波慈城地区为代表的瓦爿墙其实随处可见,它是宁波地域乡土建造的特有形式。”

博物馆的瓦爿墙材料包括青砖、龙骨砖、瓦、打碎的缸片,其中绝大部分是宁波旧城改造时积留下来的旧物。其中,青砖的数量最多,年代在明清至民国时期不等,甚至有部分是汉晋时代的古砖。施工现场的工作人员说,在建设初期,他们在不少青砖上还看到过镌有“福寿”的铭文。

按每平方米100块旧砖旧瓦的使用比例,整个博物馆1.3万平方米的瓦爿墙将需要一百多万块旧砖瓦,因此成为国内首个如此大规模运用废旧材料建造的博物馆。

相比其他博物馆通常采用的大理石等材料,用这些宁波旧房拆迁时收购来的旧砖瓦,能节约材料费50%以上。

整个博物馆“很宁波”

王澍,中国美术学院教授、中国美术学院建筑系主任,自称和宁波很有缘,是宁波博物馆的主设计师。

“建筑材料中除了大量使用旧砖瓦,还运用了毛竹等极具宁波特色的元素。”王澍把这种建筑风格称为新乡土主义风格,表达的是一种环保、节能的理念,“这也使得宁波博物馆可以明显有别于其他博物馆。”

而设计灵感,则来自于宁波一座山和一个工程,即四明山和它山堰。

王澍认为,既然是宁波的博物馆,就必须能承载丰富的宁波本土文化信息,“博物馆是一幢‘半山半房’的建筑,下面是房子,上面像山体,山体就像四明山。而博物馆的主入口通道,则被设计成了它山堰堰体的形状。”

此外,水在王澍眼里也成了体现宁波文化的一个载体。“以后,将有一道水流环绕着整个建筑的外围,寓意着宁波历史从渡口到江口再到港口的发展轨迹。”

从整个设计方案看,宁波博物馆的建筑形体为长方形,像一艘在海上行驶着的大船。如果从地面去仰视,它的侧面又像一座山脉。|

博物馆将陈列什么宝贝

工作人员说,宁波博物馆的陈列将以人文历史艺术类为主,并由主题陈列、专题陈列和临时陈列三部分组成。比如在东方“海上丝绸之路”陈列中,可以欣赏到宁波市大量珍贵的文化遗产;在“阿拉”老宁波民俗展上,可看到宁波的老行当、老字号,欣赏到十里红妆的盛况;在翰墨留香丹青遗韵——馆藏书画精品陈列中,展现数千件历代名家的书画精品,尤其难得一见的是宁波籍大家、巨匠的作品。

博物馆里还专门设有儿童馆,小朋友在了解宁波历史文化的同时,还可动手参与互动活动,感受古人扬帆开船的乐趣。
                                                                                   (来源: 都市快报  作者: 李军 )