小小戏剧营 | 沉厚的历史,我们轻盈的讲
发布日期:2023-06-09信息来源:宁波博物院作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

长袖翻飞,是金银彩绣的妙笔神针,足尖一点,是百年非遗的裁云剪月。宁波博物馆小小戏剧营第五年,我们用一台《落花间》舞台剧,讲述了百年宁波金银彩绣的万千风华。

5月,宁波博物馆陆续进行了6场《落花间》演出。近万名观众在博物馆,近距离欣赏了这场兼具历史内涵与审美灵韵的舞台剧。本剧分为述说国粹、绣访趣事、家教传承、评比斗艳、落蝶花间五幕,11名平均年龄不超过12岁的小演员在舞台上翩然起舞,舞蹈糅合传统中国舞特色,或用独舞将刺绣的动作转化为美的展示,或用群舞具化刺绣的主题,再加上朗诵与剧情,将绣娘“花落”不改初心,最终成长为优秀绣娘的故事,演绎地生动而绚烂。

为了呈上精彩的演出,本次小小戏剧营自去年下半年启动,多次打磨剧本,力求将历史知识的准确性、舞蹈的呈现度、剧情的完整性达到一定的平衡。本项目的招募面向社会公众进行,在经过舞蹈和表演功底考核面试后,便是长达6个月的排练。紧张的排练、彩排、复排三合一创排培训,如孕育珍珠般,将小朋友们悉心打磨成有一定专业水准的舞蹈演员,并在舞台上散发出灼灼光华。

小小戏剧营是宁波博物院“童韵寻史——宁波博物馆小小文博人”的志愿项目之一。它面向中小学生进行招募,结合宁波博物馆展陈内容,以舞台剧为主要呈现方式开展。自2018年启动本项目以来,至今共演出了三台历史舞台剧,分别为宁波婚俗主题《十里红妆女儿情》、宁波史前文明主题《梦回河姆渡》、宁波越窑青瓷主题《古越青韵》,以及本次宁波非遗主题《落花间》。共计有70余位小小文博人参与演出,以宁波博物馆为主舞台,演出超过40场。其中《古越青韵》更是走出博物馆,走进学校,在惠风书院元旦游园会中进行公益演出。

未来,我们还将继续深挖宁波地域历史文化的遗存与文物故事,不断提升小小戏剧营的实施效果,用更为鲜活的方式,讲好中国故事,讲好宁波故事。