活动回顾|“书间雅言”青少年公益读书会:大观园诗社与雅集故事
发布日期:2023-04-26信息来源:宁波博物院作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

4月22日上午,在第二十八个“世界读书日”将临之际,“书间雅言”青少年公益读书会如期和大家见面了。“人间四月芳菲尽,正是少年读书时。”宁波博物院推出了一堂活色生香的《红楼梦》大观园诗社与雅集青少年读书会。此次读书会结合了宁波博物院新开的特展——《宋人的生活》与《情系西泠》,为同学们带来一场关于文学和美学的盛宴。

何为雅集?雅集就是古代文人雅士的聚会,有雅人,有雅事,还要有雅兴。这次红楼雅集勾起孩子们内心深藏已久的雅兴,读书会一经推出,名额即刻被报满。孩子们济济一堂,甚是热闹。宁博志愿者徐伟意老师带着孩子们一起解读《红楼梦》中的五次诗社,赏诗词,品意境,领略古人雅集之趣。此次读书会还吸引了一枚深度小红粉,只见她身穿古装,盘髻插花,手持锦扇,翩翩而来,念起菊花社中的诗句,竟也婉转清脆,从容得体,不禁令人叫绝,仿佛《红楼梦》中的“宝钗姐姐”穿越而来,为今天的讲座添上一抹亮色。

红楼诗社之后,徐老师还带着大家一起畅游历史上几次著名的雅集雅会,比如王羲之的兰亭集,梁孝王的梁园之游,石崇的金谷之会等。这些雅集留下了不少轶闻趣事,也留下如《兰亭集序》等千古名篇,徐伟意老师娓娓道来,引得孩子们浮想联翩,一时神游盛景,心向往之。
         讲座最后便是我们今人的雅趣。在志愿者老师们的示范下,孩子们纷纷给各自取了雅号,你叫左甬狂客,我称明州居士,还有岱庙仙人、西瓜爱者等等,同学们脑洞大开,兴致盎然,在说说笑笑中一起品味传统糕点,来个投壶掷箭,为今天的“雅集”划上圆满句号。