以演驻防 以练为战 宁波博物院开展国庆节前消防“实战”演练
发布日期:2022-09-30信息来源:宁波博物院作者:王之源字号:[ ]色调调节:

检验宁波博物院灭火救援应急处置预案的科学性和可行性强化消防应急处理和快速反应能力,检测消防设施和设备运行状况,提升博物馆火灾防控和灭火救援的实战能力。9月29日下午,宁波博物院采取不提前通知的形式进行了展厅区域的消防演练。

本次演练以“实情、实兵、实战”为标准,针对宁波博物院人员密集场所特点,在最复杂、最不利的情况点随机设定火情。

下午16时,随着消防警报声响起,展厅和主入口区域顿时烟雾弥漫,日常照明也全部失效。同步我院迅速启动消防应急预案,消控值班人员模拟报警和应急上报,并利用视频监控指引灭火和疏散线路,保障联络畅通;义务消防队员按照“1分钟应急响应,3分钟到场处置,5分钟协调作战”的要求携带消防器材和工具赴火灾现场进行灭火处置;疏散引导员迅速进入紧急状态,穿着反光背心手拿引导棒,按照消防疏散预案设定的逃生路线,组织游客及职工有序撤出火场,到达指定的安全位置。

整个演练从接警、上报、灭火、救援、疏散等各环节层次分明,各小组各司其责,行动迅速,配合严密,每一个步骤都按标准完成,达到了预期效果,是对宁波博物院消防应急预案的一次有效检验,为今后的消防安全工作积累了宝贵经验。

通过演练,全职工熟悉了消防应急流程和要领,提升了在处理突发事件过程中的协调配合能力,为即将到来的国庆长假和党的二十大顺利召开营造安全稳定环境。