动起来 紧起来 严起来,宁波博物院以正面迎战状态坚决落实防御台风“梅花”各项工作
发布日期:2022-09-13信息来源:宁波博物院作者:王之源字号:[ ]色调调节:

为严格贯彻落实上级防台防汛重要指示精神,以正面迎战状态,全面、果断、坚决做好防御台风“梅花”的各项工作。9月13日,宁波博物院召开全院防台防汛部署视频会议,院部领导及各部门负责人参加会议。

会上,杨丹副长传达了市、局关于防御今年第12号台风“梅花”工作的要求,并结合新修订的《宁波博物院防汛防台应急预案》对我防汛防台形势作出分析研判。他表示,今年第12号台风“梅花”是典型的秋台风,移动速度缓慢、水汽能量充沛,又恰逢天文大潮,“风雨潮”叠加,大概率将正面影响我市,因此我院职工必须要高度重视、迅速行动,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实做到认识到位、责任到位、措施到位,确保安全度汛。他指出,一是要抓住防汛防台窗口期,牢牢抓住工作的主动权,及时采购重要物资,在室外展厅出入口和低洼地利用沙袋构筑挡水带,将排水设备提前布置到水池和地下室等重点防水区域;二是加强各部门自查和集中巡查力度,遇到突发情况要做到第一时间记录上报,同时应急处置小组保持在岗集中待令状态,随时做好突发情况的处置工作。三是全院要按照预案要求严格执行24小时领导带班制,合理制定排班表,各部门要实时关注台风形势,切实做好信息传达和报送。四是作为地势较低的包玉刚故居,要提前做好各类风险预判,及时放置排水和防水设备设施,落实人员强化重点点位巡查、值守力度,突发情况要及时上报并科学处置,确保人员和文物的安全。

戚迎春副书记强调,我院要按照“态度坚决、行动迅速、措施有力、责任到位”的要求,全面落实我院各项防台防汛举措。当前特别要做好三个先行:一是责任意识先行,全院各部门职工和物业人员必须要高度重视,坚持底线思维,全面落实责任,下好防汛防台“先手棋”。二是措施准备先行,要强化动态研判,特别是包玉刚故居要充分利用防汛防台的窗口期,强化统筹协调,做好应急物资准备,提前布置水泵、沙袋等设备器材,应急处置人员保持随时待命状态。三是人员安全先行,各部门要保持密切协作,提前规划值班排班表和巡查班次,处置突发情况要采取科学合理的排险措施。

会后,院领导分别对宁波博物馆重点部位,宁波帮博物馆和包玉刚故居防汛防台准备和应急值班值守情况进行了现场检查。