博物馆里的大唐霓裳秀 惊艳了这个中秋
发布日期:2022-09-13信息来源:宁波博物院作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

9月10日下午,在宁波博物馆,一场穿越千年,浪漫非凡的大唐美学秀,正在煌煌唐乐声中,如画卷般徐徐展开。来自唐都长安的美人们、武士们,身着唐代典型服饰,或手拿马球杆,或手捧唐果子,或婀娜多姿,或气势雄壮,在现场观众面前,上演了多姿多彩、充满时代特征与审美的唐代复原服饰走秀。

今年8月,宁波博物院携手西安博物院,共同举办“乐居长安——唐都长安人的生活”展,展览遴选出上百件唐朝文物,带领观众重回大唐、重游长安、重温日常里的盛世中国。本次展览从博物馆学角度,对文物内容进行了音、画、美学的展示,对唐长安的“城、人、衣、食、行、娱”进行了深入细致的再现,生动地阐释了“让文物活起来”。

配合这一展览,宁波博物院于中秋当天,特别策划“中秋月 望长安”中秋特别活动,以唐代服饰再现为切入点,将盛唐百姓的生活起居,更加真实生动地再现于大家的眼前。

所有服饰的设计与穿着均参考自唐代壁画、文物等,其中还特别还原了本次“乐居长安”展中的几件陶俑,包括倭堕髻捧盘仕女俑、双丫髻圆领袍衫女立俑等,观众们纷纷表示,不仅服饰还原地非常到位,连女俑那可爱中带着点不屑的表情,都演绎地十分真实。

除了令人惊艳的走秀,当天的活动还安排了唐代服饰文化讲解、唐代生活场景再现,以及观众体验唐代妆容等环节。观众们除了看,还能够有所学、有所得,在互动环节,更是踊跃地上台,让专业妆造师画上花钿、斜红、描上花瓣唇。

现场演出结束后,意犹未尽的观众们纷纷前往“乐居长安”展的展厅,进行参观。穿梭在展厅中,感觉十分奇妙,仿佛这些陶俑,方才还在自己眼前行走、打闹,展厅中的文物,也多了一丝鲜活,千年前长安的烟火气,仿佛正在身边缓缓苏醒。

今人不见古时月,今月曾经照古人。中秋的月光,千年前曾经照亮长安人的脸庞,千年后,也依然闪烁在宁波三江口的上方,而在宁波博物馆里度过的这段美好时光,让观众们能够以一种亲切、真实的方式,与古人对话,与文物对话,与历史对话。

当天的活动中,我们看到了很多身穿汉服观众,当下的“国潮热”也让博物馆愈加受到大众的关注与喜爱。近年来,走进宁波博物馆的观众越来越多,尤其是今年暑期档,宁波博物馆月参观量接近15万人次。

宁波博物馆始终坚持引入更好、更新的展览,来回馈大家的热情。每年,宁波博物馆都会从中国乃至世界范围,引入10-20个精品展览,通过展览,将不同城市、地区的历史、文化、民俗、生活、思想等等物质的、非物质的内容,带到甬城,带到大家面前。加上每年100余场、面向不同受众的精彩活动,博物馆,正在成为人们不可或缺的公共文化平台。未来,宁波博物馆还将发掘更有创意、更符合时代需求的方式、渠道,通过活动、宣传、跨界联合等,让博物馆更加深入地走进广大公众的文化生活。