童声讲历史 文韵在萌芽——2022年宁波博物院小小讲解员公益课程培训班圆满结业
发布日期:2022-08-25信息来源:宁波博物院作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

“天封塔,十八格,九格暗九格亮,沙泥垒起堆成塔,鲁班师傅会呆煞”——朗朗上口的宁波歌谣,响亮诵读的童声,开启了宁波博物馆小小讲解员培训班的精彩旅程。

今年暑期期间,宁波博物馆接连推出了两期小小讲解员公益课程培训班。培训班作为宁波博物院“童韵寻史——宁波博物馆小小文博人”志愿项目之一,面向小学年龄段的未成年人进行招募、选拔,最终共计有30名小朋友参与了为期5天的培训课程,他们走进博物馆,感知宁波风俗、了解宁波历史,触摸文物脉搏,还跟着专业讲解老师的步伐,前往上林湖遗址、天一阁博物馆、奉化博物馆,进行实地研学,深入了解宁波历史遗存与各地区的文化遗产。

本次培训班以讲座式课程,结合实地访学课程,课程特色鲜明,内容设计丰富,同时配备了专业的讲解员、授课志愿者,集教、学、趣于一体,报名伊始,就受到了广大家长与孩子们的喜爱与支持,进一步加持了今夏的“博物馆热”。

培训班每期招募50名热爱讲解、有相关学习经历、主持经验的小朋友,并以视频的方式进行选拔,从优录取15名小朋友,最终参与到培训班中。另一方面,宁波博物馆也严格选拔授课团队,授课团队由馆内专业讲解员、志愿活动负责人、志愿者团队中的儿童教育专家共同组成。例如,志愿者余红爱专业学习过儿童心理学学,在儿童心里疏导方面有多年的实践经验;志愿者徐昀和杨彬燕有着多年的博物馆讲解经验,深受广大观众的喜爱与肯定;志愿者王巧颖是全市优秀青年教师,皆有多年授课经验;志愿者周盈军是有着二十余年教学经验的资深教师,并曾荣获过“中国博物馆十佳志愿者之星”称号。

在课程中,我们可以看到,来自不同小学、不同年级的孩子们,虽在知识储备与学习能力上有所参差,但每个人都卯足了劲头,面对高强度、满负荷的现场教学,他们认真听讲,奋笔疾书,面对炎炎烈日下的外出研学,他们踊跃互动,从不缺席。这股热情与付出,让每个孩子在最终的考核阶段,都交出了十分优秀的“答卷”。他们或在培训教室中,或在文物近前,侃侃而谈宁波千年历史、民俗风物,甚至还能对宁波博物馆的新展“乐居长安——唐都长安人的生活”,进行专业而熟练的讲解。孩子们自信的眼神、专业的姿态、流畅的讲解、以及独有的童音童气,不仅让在场的考核老师们点赞,也让博物馆讲解更加生动有趣,让历史文化更为亲近动人。

保存中华历史遗珍、传承弘扬中华文明,是博物馆的职责所在。宁波博物院通过多元化的活动,充分利用馆藏优质资源,将文明薪火传递给广大少年儿童,让童声为历史文物“代言”,让童心在博物馆的浸润中成长,更让博物馆真正成为公益教育、社会教育的无界平台。