新形式新内容新成效
宁波博物院积极开展安全宣传咨询日活动
发布日期:2022-06-17信息来源:宁波博物院作者:王之源字号:[ ]色调调节:

今年6月是全国第21个“安全生产月”,6月16日是全国安全宣传咨询日,宁波博物院围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题,线上线下相结合开展了安全生产知识培训发放新安全生产法学习读本观看安全生产咨询日云直播发放安全生产宣传资料多个既有声势又有实效的宣传教育活动,宣传安全知识,提升公众安全素质,营造浓厚的安全氛围。

一是安全培训,纵深参与扩大。为进一步增强全体人员的安全意识,提升博物院安全生产综合处理能力。6月15日,我院邀请鄞州区消防救援大队黎健老师进行了安全生产知识培训,培训内容结合了我院安全生产实际情况,从“单位、公民的权利义务”、“消防四懂”、“常见的安全隐患”、“临平区6.9火灾事故”等6个方面深入浅出的进行了讲解,进一步警示全体职工要高度重视安全工作,也为安全生产咨询日活动营造了良好的氛围。

二是安全教育,形成同步合力。我院今年采取线上下一体的教育形式,线上利用公众号、网站宣传法律法规和生产月口号,普及安全知识,积极组织全院职工和物业人员参与知识竞赛和观看咨询日云直播,线下向全体职工发放新安全生产法学习读本,并号召院内职工要“学安全、知安全、懂安全”。

三是安全宣传,发挥阵地作用。在活动当天,利用室内外显示屏滚动播放“安全生产月”主题图片和宣传视频,还在展厅进口和出口设置宣传点,向参观游客发放印有《新安全生产法》、“安全生产十五条措施”和“安全生产月”相关内容的宣传单和小扇子,宣传安全生产政策法规,普及安全常识和应急避险、自救互救知识,进一步发挥我院宣传阵地的作用,在全社会营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。