春日踏歌 研学博物馆 ——宁波博物馆迎来春季学生研学热潮
发布日期:2021-04-16信息来源:宁波博物院作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

一年之计在于春,人们对春天总是抱有无数的希望,植物生长在春天,粮食播种在春天,勤勉向学,也由春天开始。而春天里的学习,也有着无数的可能,它可以在课堂、在家中,还可以走到博物馆来。

今年的春天,还未完全转暖,宁波博物馆便已迎来了大批学生研学群体。他们大都是来自宁波地区各个中小学、幼儿园的学生,在老师的带领下,开展半日的博物馆之旅。宁波博物馆也积极做好了相应的准备,除了事前预约登记、参观体温测量等工作,为了让数量众多的学生们能够得到更好地参观体验,博物馆工作人员采取引导分流的模式,让学生们分批、分场馆、分时段进行交叉参观。

本周,来自集士港小学的300余名小学生统一来到博物馆,他们按照班级分成多个批次,每批同一时间段参观不同的展览,从一楼的临展厅到二楼、三楼的常设展厅,小朋友们行动有序,在博物馆人员的帮助下,认真地参观了全馆的各个展览。学校的老师们表示,很多小朋友是第一次来博物馆,非常兴奋,所以很感谢博物馆能够提供指引,让他们获得了一次有意义的博物馆之旅。

研学博物馆是目前很多学校都乐于组织的活动,更是宁波博物馆履行社会教育职能的重要途径。宁波博物馆作为省中小学生研学实践教育基地,多年来持续提供更安全的环境、更全面的公共服务、更丰富的文博信息,让学生们能够自由地开展参观、笔记、临摹等等学习行为,更能够在博物馆中零距离感受历史的魅力,得到文化的熏陶。