“小博人”与你相约在宁波博物馆
发布日期:2021-04-14信息来源:宁波博物院作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

在这春花烂漫时节,来自于宋诏桥小学与蓝青小学的30位小小文博人在宁波博物馆上线啦~

“小小文博人”是宁波博物馆与小学开展的馆校合作校外实践课程,起始于2017年。宁波博物馆先后与宋诏桥小学、宁波蓝青小学开展“小小文博人”活动。他们用牢记在心的知识,继续照亮和温暖来宁波博物馆参观的游客;用清纯温雅的嗓音,继续介绍和传播来自宁波民俗的风采。

每次小博人开讲时,都能吸引了一大批游客驻足。其中有一位大学教授听完后,忍不住地夸讲道:“小朋友讲得太好了,神情动作这么自然,了不起啊!”这让每一个在场小博人深受鼓励,瞬间信心爆棚!

在小博人真情地讲解中,举手投足间令游客感慨万分:这么优秀的孩子是如何成长起来的?这样的志愿服务是怎么搞起来的?

在开讲之前,每位小博人都经过学校层层选拔和宁波博物馆为期一月的培训。小博人们的成长离不开指导老师们的努力。宁波博物馆资深讲解志愿者严慈云老师、陈柏儿老师、周盈军老师、徐慧心老师和陈燕老师为小博人开展了多次现场讲解培训。宋诏桥小学和蓝青小学的老师们又在学校为他们进行一遍遍示范和辅导。而小博人自身的刻苦训练,是他们最终成功的秘诀。每个孩子都利用课余时间一遍又一遍地熟记讲解词,一次又一次地实地演练,才终于登上了宁波博物馆舞台,将宁波民俗的声音传给观众。

未来,小小文博人们将继续在宁波博物馆里成长,他们增长着自己的文博知识,也向大众传递着地域历史和博物馆文化。