->动态资讯 ->通知公告
诚邀参加“中国大运河,世界海丝路”学术论坛暨2021大运河(浙江)城市博物馆联盟会议
发布日期:2021-04-13信息来源:宁波博物院作者:莫意达字号:[ ]色调调节:

一、论坛简介

大运河是中国古代水利水运工程的杰出代表,它通过沟通中国主要水系实现了在广大国土范围内南北资源和物产的大跨度调配,在经济繁荣、文化交流和科技发展等方面发挥了不可替代的作用。海上丝绸之路则是传统中国与世界物质互通、文化交流、人口流动、风俗交融的重要纽带,促进了多样化文明之间的对话、交流与合作。而这两大交流体系又在浙江宁波交汇,大运河出海口与海上丝绸之路始发港合二为一,从而实现了国内、国际在物质、文化、人员、科技等各个方面的互联互通。为促进国内外相关研究领域的合作与对话,推动大运河与海上丝绸之路的联合研究,拟于2021年12月在宁波举办《“中国大运河,世界海丝路”学术论坛暨2021大运河(浙江)城市博物馆联盟会议》。

二、论坛议题

论坛由大运河(浙江)城市博物馆联盟、宁波博物院承办,议题包括但不限于以下方面:

(一)大运河与海上丝绸之路

1、海上丝绸之路与大运河之间的相互关系研究。

2、海上丝绸之路及大运河在长三角地区发展史上的作用。

3、海上丝绸之路及大运河历史文化遗产保护问题研究。

(二)博物馆与大运河

1、博物馆与大运河历史文化遗产的保护和利用

2、大运河历史文化遗产在博物馆的展览展示

3、大运河(浙江)城市博物馆联盟在大运河历史文化遗产保护利用中的地位和作用。

三、投稿参会

1、请于2021年6月30日前提交《参会回执》(见附件),2021年10月30日前以word文档提交论文全稿(邮箱:yd.mo@nbmuseum.cn

2、提交的论文应为原创未刊稿,内容不涉及损害中国主权利益的观点或言论,且无署名争议。论坛结束后,主办方会将论文结集出版。

3、论坛期间与会学者的餐费、资料费由主办方承担,住宿费、往返交通费及其他费用敬请自理。

附件下载:

“中国大运河,世界海丝路”学术论坛通知.pdf

“中国大运河,世界海丝路”学术论坛通知.doc