学雷锋纪念日——宁波博物院志愿者在行动
发布日期:2021-03-09信息来源:宁波博物院作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

2021年3月5日,“学雷锋纪念日”之际,为了深入贯彻学习雷锋精神、弘扬志愿服务精神,宁波博物院开展了类型多样的志愿服务活动。

获得“甬献爱--宁波志愿者陪你过新年”视频征集大赛二等奖

3月5日,在市文明办举办的宁波市学雷锋志愿服务主题活动月启动仪式暨典型表彰活动中,宁波博物馆选送的视频“甬献爱●宁波博物馆志愿者在等你”获得“甬献爱--宁波志愿者陪你过新年”视频征集大赛二等奖,为本馆志愿者队伍再添新荣耀。

此次“甬献爱●宁波博物馆志愿者在等你”由志愿者自编自导,并自行后期制作拍摄完成。自一月初筹备期的准备剧本,到牛年春节期间集中性拍摄,再到后期剪辑,可以说视频制作的时间跨度、制作精度超越过往。宁博志愿者们对每一帧画面都要求严格细致,力争大气庄重又耳目一新。成品穿插收录了讲解、文书、活动、服务等日常服务片段,洋溢着牛年喜气洋洋的节日气氛,也反应了志愿者奉献、友爱、互助、进步的团队面貌,彰显了宁波博物馆深入研究、学习共进的良好氛围。

“中国博物馆十佳志愿者之星”讲解专场

宁波博物院曾有三位志愿者荣获“中国博物馆十佳志愿者之星”称号,她们是仲宁、徐慧心、周盈军。仲宁,宁波博物馆2008届志愿者,第七届“中国博物馆十佳志愿者之星”。作为宁博第一批讲解志愿者,仲宁如常青树一样保持十余年的热情不变,而那个曾经陪她一起在展厅徜徉的小娃娃已经变成了豆蔻少女,在耳濡目染中历练成资深的博物馆宝贝。徐慧心,宁波博物馆2013届志愿者,第八届“中国博物馆十佳志愿者之星”。高挑帅气,快人快语,说话做事干脆利落,天生一副大姐的风范,经常在“嘎嘣脆”的讲解之后,还指点观众去各个适当地点角度摆拍宁博建筑之美,堪称十分暖心的博物馆增值服务。周盈军,宁波博物馆2012届志愿者,第十届“中国博物馆十佳志愿者之星”。教师的职业生涯为周盈军增加了几许气定神闲的韵味,她的讲解总是有娓娓道来的从容,有如数家珍的淡定,有诲人不倦的温婉,其中最受益的当属她学校的学生们,不知不觉中被她的语文课程带进更加广博的历史时空,一直以来她也是“小小文博人”项目的中坚力量。此次,她们给观众带来“东方神舟”历史馆和“阿拉老宁波”民俗馆讲解专场,和十余位讲解志愿者一起为观众带来了20多场义务讲解,带领观众畅游在宁波7000年历史长河之中。

资深志愿者带你看“赏珍”

宁波博物馆资深志愿者李燕翔讲解临展“赏珍——宁波博物院藏文物精品展”。李燕翔,宁波博物馆2015届志愿者,对青铜器和钱币都有一定的研究,他的讲解总是旁征博引,激情四射,几乎每一次都会因为观众提问不同而发挥出不同风采,是众多志愿者公认的学霸。此次,他运用自己深厚的历史知识,为观众们一点点展开了一卷宁波博物院精品文物的历史画卷。

小小文博人培训活动启动

“小小文博人”是宁波博物院开展的馆校合作校外实践课程,起始于2017年。宁波博物院先后与宋诏桥小学、宁波蓝青小学开展“小小文博人”活动。资深志愿者陈燕老师和严慈云老师作为此次课程的老师,引领孩子们到三楼民俗馆进行现场实地授课。生动又有趣地为孩子们讲述宁波百年老店——缸鸭狗、状元楼、楼茂记、赵大有糕团店、十里红妆、中秋月圆夜等节日和习俗。

来自于宋诏桥小学和宁波蓝青小学的30位小学生将于4月以全新的姿态再现宁波博物馆民俗馆中。用他们所学到的知识,照亮和温暖来博物馆参观的观众。用他们清澈的嗓音,介绍和传播来自宁波远古的声音。