破界:世界文明在丝路对话
发布日期:2021-03-31信息来源:宁波博物院作者:项聪颖 摄影:李安宁字号:[ ]色调调节:

距今4000年的美索不达米亚陶像、距今3000年的古波斯银壶、距今1000年的腓尼基玻璃项链……来自欧亚各个古代文明的近200件珍宝汇聚宁波博物馆,它们都有个共同的关键词:“丝绸之路”。4月1日,《丝路无界:从地中海到中国——日本平山郁夫丝绸之路美术馆文物精品展》在宁波博物馆开展,展览将持续至5月28日。

本次展览由宁波博物院、平山郁夫丝绸之路美术馆主办,共计展出192件(套)丝绸之路沿线文明国家的文物,展览辐射广泛,包括地中海地区,西亚两河流域和伊朗地区,中亚阿富汗、巴基斯坦、印度等地区;展品类别丰富,涵盖古希腊彩陶、古罗马和波斯玻璃器、金银器、犍陀罗佛像艺术、丝路金银币、中亚织锦及印度佛教造像等。这些展品悉数源自日本艺术家平山郁夫先生四十余年在丝绸之路采风、考察时的个人收藏,展览也同时展出了平山郁夫多幅敦煌写生作品,可以一窥这位画家的“丝路人生”,以及对敦煌及丝路文明的一腔热爱。

·一件文物讲述多元文明

古希腊文明、古罗马文明、两河流域文明……我们所知道的世界文明,没有一个是独立形成的。在几千年的时光中,各国文明在丝绸之路上,如星光般闪烁共鸣,彼此照耀。本次展览中的每一件文物,也都“诉说”着它们背后,文化的多元对话。

比如来自公元前4世纪南意大利地区的牛头形红彩陶酒壶,酒壶是一个黑色公牛的头部,上面的图案采用古希腊流行的陶器装饰艺术——红绘技法,绘制了希腊神话中著名的一幕,天神宙斯化身天鹅,落在了美女丽达的手上。酒壶上面的敞口用来倒酒,下方有小孔可以让酒液流出,这种流行于地中海地区的酒器,在中国被称为“来通”,通过丝绸之路一路向东,到唐代和魏晋时期,它和古希腊的宴饮文化一起,成为当时的中国贵族追逐异域风情的典型器物。在中国最为人熟知的,应该是陕西西安南郊何家村唐代窖藏中出土的镶金兽首玛瑙杯,这件国宝级文物以玛瑙打造而成,更为精美的牛头造型,呼应着一千多年前的古希腊文明。展览中同时展出了其他各种形制、材质的来通,出土范围从西亚到两河流域及伊朗地区,时间从公元前10世纪到公元3世纪,足见不同地区文明的传播与影响。

展览中最为色彩斑斓的,莫过于各件玻璃制品和金银器。展览展出了公元前地中海地区金色带有羽毛纹路的玻璃香油瓶、美索不达米亚出土的彩色玻璃项链,均是玻璃烧制工艺的产物,也是当时贵族才能享用的奢侈品。而到了公元前1世纪,叙利亚人创造了玻璃吹制工艺后,玻璃成为大家都可以使用的日用品,就有了展览中看到的大理石纹玻璃瓶、深蓝色的双柄玻璃壶,以及工艺极为复杂的吊提梁玻璃瓶。这些玻璃制品作为商品流通于丝绸之路,并传入中国及东亚其他国家。相似传播轨迹的,还有来自伊朗地区的大量金银器,公元前10-8世纪的裂瓣纹银制壶、刻有联珠纹和蔓草纹的萨珊浮雕杯等,都给我们一种“犹似故人归”的感觉,它们经由丝路来到中国,它们的器型和纹样,经过本土化的改造,成为了中华文明不可或缺的一部分。

·一条道路阐释当代意义

除了商业贸易的流通,丝绸之路之所以成为伟大,更重要的,是因为它更是一条古代东西方文明的交流融合之路。在展览的第三部分,展出了大量的佛教雕刻艺术品,均是来自犍陀罗这一文明古国。犍陀罗位于古印度西北部,是连接中亚与印度的枢纽,犍陀罗佛教艺术因为其独特的地理环境和历史背景而独树一帜,犍陀罗佛像有着希腊雕像那健壮的肌肉和写实的风格,也有着印度佛教那静谧的内核。展览中我们可以静距离地观察到弥勒菩萨希腊式的发型装饰,可以看到希腊神话中的擎天神那坚实隆起的肌肉,也能看到焰肩佛带有拜火教特征的火焰纹设计,以及讲述佛陀生平故事的各种故事浮雕板。

犍陀罗佛教艺术是丝路文化交往的立体表现,丝路沿线的各种文明在彼此的交流中留下了历史的印记。经历千年,这些印记至今仍熠熠生辉,并积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。

习近平总书记在2013年分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议,让古老的丝绸之路和海上丝绸之路重新焕发生机,重新赋予“一带一路”以崭新的当代意义和使命。

宁波作为海上丝绸之路的重要一环,自古就是一个开放互通的城市,宁波博物馆多年来持续策划推出以“丝绸之路”为主题的精品展览,既是对地域历史的还原和传播,更是在不断挖掘和展示“一带一路”的当代价值,呼唤着不同国家、地区文化的相遇相知、兼容并包。