元宵花灯 点亮文化记忆——宁波博物院庆元宵活动
发布日期:2021-03-02信息来源:宁波博物院作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

“花灯悬闹市,齐唱太平歌。”正月十五是新的一年中,第一个月圆之夜,元宵节也是我们中国重要的传统节日,在这一天,阖家赏月、放花灯、吃元宵、猜灯谜,已经成为了过节的必备“项目”。

今年,在宁波博物院,也串起了美好的花灯,通过丰富的活动,让观众们重新感受温暖而悠久的文化记忆。元宵节是名副其实的“灯节”,在花灯下面悬挂灯谜,则是老少皆宜的乐事。2月26日至2月28日,在宁波博物馆开展了“闹元宵 猜灯谜”活动,每天四场,共计12场次。2月26日,在宁波帮博物馆则举办了“春到人间人似玉 一起欢乐庆元宵”活动,高悬于展馆的花灯组成了缤纷的灯路,亦庄亦谐、启迪智慧的灯谜受到了广大观众的瞩目,大家猜灯谜、写寄语、拿奖品,不亦乐乎。

为了更好地面向青少年群体传递传统文化、传播传统节日,趁着元宵佳节,宁波博物馆和宁波帮博物院均围绕“元宵花灯”这一主题,分别举办了“上元节花灯”手工制作活动和“喜乐迎元宵,巧手做花灯”的活动。花灯的制作包含着古人的智慧,小朋友们通过制作花灯,接触了剪纸、彩扎、裱糊、编结等各种民间技艺,更激发了他们对传统文化的创新思考。

冰心曾在书中回忆她的元宵节,是手提能动眼睛的金鱼灯,汪曾祺则记得他的元宵,是看演义小说的围屏……看似习惯成自然的节日,在每个人心中,都有着独特而深刻的印记。宁波市自春节开始广泛开展“我们的节日”主题活动,通过节日和节庆活动来传承弘扬中华优秀传统文化,弘扬社会风尚,汇聚精神力量,营造民族团结、国家统一、社会和谐、家族幸福的浓厚节日氛围。宁波博物院积极响应并参与,以全民参与、内容丰富的元宵活动,为广大市民带来元宵佳节的热闹氛围和独特的文化意蕴。未来,宁波博物院也将积极开展各类传统节日主题活动,不断传承文化遗产,留住文化原味。