2021馆校合作开启——穿越千年时光,遇见“十里红妆”
发布日期:2021-03-15信息来源:宁波博物院作者:袁瑗字号:[ ]色调调节:

“一个博物馆就是一座大学校”

博物馆收藏历史,讲述鲜活的文化故事

学校传递知识与爱,培养未来“大写的人”

当博物馆和学校携手共进,穿越历史牵手未来

传统文化在青少年心中生根发芽,绽放“希望之花”

3月10日,天朗气清,一堂特别的民俗课在宁波国家高新区实验学校火热开展。“十里红妆”人文历史课程走进校园,弘扬民俗文化,彰显非物质文化遗产的魅力与当代价值.

宁波博物院专职副书记戚迎春带领孩子们诵读“博物馆参观礼仪之歌”,引导他们养成正确的参观礼仪。社教服务部教育人员陈宁身着金银彩绣的嫁衣,绘声绘色地解读“十里红妆”的前世今生。“十里红妆”起源于何时?江南闺秀的日常生活是什么样子?宁波古代厚嫁之俗有多热闹?巧夺天工的万工轿包含了哪些非物质文化遗产?通过渐进式的故事铺展和有趣的提问,教育人员扮演“助推者”角色,采用文物解读与图片导赏、启发性引导与多维互动,引导孩子们在多感官、渗透式、参与式学习中收获知识,创设快乐体验,感知中华优秀传统文化。

伴随着孩子们灿烂的笑脸和求知的眼神,宁波博物院2021年馆校合作拉开了序幕。作为省级爱国主义教育基地、省级研学基地,宁波博物院是馆校合作的先行者。2012年,宁波博物馆就以宋诏桥小学为合作试点,启动“进校园主题课程”项目,深度挖掘馆藏资源,选取极具地域文化内涵与特色的“越窑青瓷”要素,将博物馆资源与学校特色和学生需求有机结合,开展了主题性、系统性的乡土教育。经过9年的实践和探索,目前已经与多所学校建立合作关系,覆盖范围不断拓展,课程开发体系日益完善,内容与形式不断创新,馆校合作持续深入。

2020年10月,教育部、国家文物局联合印发《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》,对中小学利用博物馆资源开展教育教学提出明确指导意见,要求进一步健全博物馆与中小学校合作机制,促进博物馆资源融入教育体系,提升中小学生利用博物馆学习效果。以此为契机,宁波博物院积极构建常态化的馆校合作机制,开发多学科融合的系列化馆校课程,为博物馆与学校合作拓展未成年人教育的覆盖范围和研究深度搭建良好平台。

最是一年春好处,2021年宁波博物院将继续探索,推动馆校合作深入发展,让更多的孩子了解并热爱地域文化,体味文物中承载的人文精神,感知优秀传统文化的魅力。