宁波博物馆《牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展》开展
发布日期:2021-02-07信息来源:宁波博物院作者:许婧字号:[ ]色调调节:

庚子年初,记忆犹新。辛丑新春,意义非凡。公历2021年,中国农历辛丑年,也是十二生肖轮流值岁中的牛年。在人类文明发展的进程中,牛享勤劳、负重、忠实的美名,它们与人类友好相处,相互依存,慢慢演化出丰富多彩的牛文化,成为人类社会文化的重要组成部分,也是我国神秘的生肖文化不可或缺的主体。为迎接辛丑牛年的到来,展示独具特色的中国生肖文化,由中国文物报社联合40多家文博机构推出的《牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展》于2月9日在宁波博物馆一楼东特展馆开展。

展览形式“牛”

本次展览以中国文物报社联袂40余家文博机构众筹数百幅文物艺术品图片为基础,辅以47件来自宁波各个文博单位的与牛相关文物,以“图片+文字+生肖文物+非遗作品”的形式,从历史、文化、艺术和民俗等多个角度详细诠释了中国的生肖文化与年俗文化。

展览海报“牛”

本次展览海报暗藏“玄机”。展览海报以“孺子牛”和宁波博物馆建筑为主要设计元素,充分体现了我馆特色和宁波人吃苦耐劳,“俯首甘为孺子牛”的特点。海报整体设计风格与展厅春节氛围布置融为一体。

展览文物“牛”

来自宁波博物院、宁波市天一阁博物院、宁波市文化遗产管理研究院等11家宁波各县市区文博单位的“牛”文物集体亮相,共同凸显此次展览的本地特色。比如来自宁波博物院藏的清黑红漆描金花卉纹雕牧童水牛压绷石。圆雕童子牧牛,水牛足踏长方形底座,底座四周饰有描金花卉纹。牛在中国古代农耕社会具有重要的地位,童子牧牛是勤劳与丰收的象征,而硕大忠厚的牛与娇小活泼的童子形成鲜明的对比,表达了人与自然和谐共生的美好景象。还有来自宁波市天一阁博物院藏的宋吴牛喘月故事纹铜镜。铜镜背饰“吴牛喘月”故事纹,主题鲜明突出,富于生趣,让人对古时的酷暑情景浮想联翩。给铜镜平添了几分深沉的魅力。

中华大地春盎然,神州无恙入牛年。本次《牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展》展览既是新年的祝福,更是借用生肖这一悠久的民俗文化,弘扬中华优秀传统文化、传承与振兴民间工艺,促进非遗的广泛传播。