高度重视 强化措施 宁波博物院切实做好节水工作
发布日期:2021-02-07信息来源:宁波博物院作者:沈艳字号:[ ]色调调节:

近日,宁波市下发《关于宁波城区实行临时限制供水的通告》,宁波城区实行临时限制供水,面对严峻的供水形势,宁波博物院积极响应,采取多项举措,全力做好节水工作。

一是定目标,坚定节水的决心,咬定“日用水量不得超过上月日均的80%”不放松的目标,部署专职管理员对水表排查,摸清用水底数,测算馆内日用水量,制定用水标准定额,组织人员加大抄表频率和次数,由原来的月抄表改为日抄表,坚定不移做好节约用水工作。

二是定责任,成立用水设备管理小组,实行分片包干,责任到人,动员全馆干部职工、施工单位积极参与。加强对物业和保洁人员的培训和管理,要求优先使用中水冲洗地面、垃圾桶和拖地。同时,更换节水器控制水流速度,限期关闭浴室、景观水池等,在办公区和公共区卫生间、供暖点位,实行定时定点定人检查避免出现“长流水现象”。

三是定纪律,指派专人负责监管用水器具检查和日常维护,加强检查督办,发现问题及时通报反馈,迅速督促跟进整改,对未按要求落实节水制度造成不良影响,将严格问责,并予以迅速处理,坚定厉行节约用水的决心。

四是定宣传,由节能领导小组统一部署,各部门全力配合,强化节约用水知识的学习和宣传,要求室内、外电子显示屏实时滚动播放节水相关信息,发放节水资料宣传节水小窍门,潜移默化地提升广大干部职工和观众的节水意识。

宁波博物院作为全国节约型公共机构示范单位,在创建伊始,就注重创新和引领。坚持硬件软件一起抓,多举措并举,开展多种形式节水宣传,普及节水理念,营造良好的节约用水社会氛围。通过管网改造、公共区域卫生间改造、节水管理等措施有序推进全院水资源的高效利用,三年来,宁波博物院水耗下降约60%,节约用水成效明显,充分发挥了节约型示范单位和窗口单位的示范引领作用。