《宁波海丝亲历记》获评 宁波市首批中小学生研学实践教育优秀课程
发布日期:2021-02-03信息来源:宁波博物院作者:胡林迪字号:[ ]色调调节:

近日,宁波市首批中小学生研学实践教育优秀课程揭晓,宁波博物馆《宁波海丝亲历记》入选。

《宁波海丝亲历记》是宁波博物馆开发的真人实景互动体验课程。课程针对6-10岁未成年人,以精心设计的卡通人物、场景、动画介绍宁波海上丝绸之路历史,以闯关趣味活动体验、参与宁波海上丝绸之路文化,寓教于乐,让孩子们在体验中了解、认知宁波海上丝绸悠久的历史和丰富的文化。第一期为《秘色传说——越窑青瓷的故事》。活动先从展厅现场观赏越窑青瓷开始,然后来到活动区域,配合绘有卡通形象、知识点和文物照片的展板与活动手册,听老师解说有关秘色瓷的知识和传说。参与者可以凭借通关手册,与唐朝的“诗人”对话,通过诗文考验。向穿越而来的茶艺师讨教,体验古代的茶文化,还可以捏一盏属于自己的荷叶茶盏,获得通关认证。通过所有考验后,可以亲手体验制瓷拉坯。

今后,宁波博物馆将在第一期的基础上,继续推出《城中宝库》、《圣地宁波》等后续版块,从而形成内容丰富、形式多样的宁波海丝亲历记,讲好宁波故事,讲好宁波海上丝绸之路故事。

宁波市中小学生研学实践教育优秀课程是宁波市中小学生社会实践大课堂管理办公室为了推动我市中小学生研学旅行和社会实践活动而开展的征集评选活动,共收到申报课程48门。经专家统一评审,最终有25门课程被评为首批优秀课程。