新春假期,宁波博物馆伴你行
发布日期:2021-02-18信息来源:宁波博物院作者:许婧字号:[ ]色调调节:

这个春节有点不同寻常,在“留甬过年”的倡议下,不少人选择留在宁波过年,就近出游也成为新春假期的“新时尚”。宁波博物馆作为宁波的文化地标,以优质的展览、丰富的活动和贴心的服务成为热门选择地之一。为此宁波博物馆早早地为牛年新春佳节做好了准备,多个展览,多彩活动和多方位贴心服务。据统计,假日期间宁波博物馆总参观量超2万人次。

丰富的展览

新春期间,宁波博物馆安排了不同类型的展览供观众选择。一楼东特展馆推出契合牛年主题展览《牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展》,以“图片+文字+生肖文物+非遗作品”的展览形式,向观众展示独具特色的中国生肖文化。“博物馆里找牛”成为春节假期宁波博物馆展厅热搜词。一楼西特展馆展出的是《奇异新风——天津博物馆藏扬州八怪精品展》,来自天津博物馆藏“扬州画派”十三位画家精品之作百余件,系统地展示了其独特的艺术风貌。这个展览深受书画爱好者的青睐,同时也让观众不出甬城,领略天津博物馆馆藏书画的魅力。《赏珍——宁波博物院藏文物精品展》在三楼秦康祥馆展出,此次展出的200余件院藏珍品文物多为首次亮相。这些“压箱底”的宝贝们是宁波博物馆的“新晋网红”,以玲珑剔透、精雕细琢、巧夺天工之势“抢夺”观众镜头无数。同侧三楼南特展馆《岁月如歌——1949年以来宁波经济社会发展变迁物证展》已更新至4.0版,升级后的展陈让观众们穿越时空,定格岁月,聆听时光。二楼历史主题陈列《东方神舟》以“宁波上下七千年历史”为主线缓缓讲述宁波历史,老朋友们可以在这里回味宁波历史,新朋友们可以在这里认识宁波历史。馆内展览火爆,宁波博物馆“云展览”也不停歇。新春佳节期间,宁波博物馆公众号以及官方微博持续推送“每日一物·牛年生肖展”文物精品赏析,点击量高达7000人次,继续尝试探索“云游博物馆”新模式。

多彩的活动

新春期间,宁波博物馆推出了以“过新年”为主题的亲子活动。年初二和年初五两日,青少年探索体验·新春特别活动“牛年零钱包”和“初五迎财神”在宁波博物馆二楼儿童体验馆开展,吸引了不少观众热情参与。其中有一户留甬过年的体验家庭表示:“原本以为不能回家过年,春节假期带着孩子会很难熬。没想到这边为大人准备了展览,为小孩准备了活动。看看展览,参加参加活动,一天很快就过去了。”

多方位的贴心服务

在疫情防控常态化防控下,春节假期,宁波博物馆严格执行参观预约,实现限量、预约、错峰入馆,日接待量不超过9000人次,并实时控制瞬时接待量。入馆观众必须佩戴口罩,在门外扫码并接受体温检测。按照往年的接待经验,安保部门早早地进行春节接待预演培训以确保假期观众有序安全入馆参观活动。保洁工作人员坚决执行每日消杀制度,每日对所有展厅、卫生间、电梯等区域处进行全面消毒。同时宁波博物馆“宁萌黄”志愿者队伍也全力以赴满足观众各种参观需求,共44人次志愿者提供免费讲解服务、咨询服务、活动协助等志愿服务,累计志愿服务时间220小时。其中黑龙江籍讲解志愿者高天一不仅响应政府“留甬过年”的号召,更是在大年初一早早来到宁波博物馆进行志愿服务。作为讲解志愿者的他希望用自己志愿服务,帮助更多的人也能促使自己提高对文物的感受和欣赏能力,让文物有温度,让历史更鲜活。

宁波博物馆作为宁波城市历史文化展示窗口之一,在春节期间,深度融合了历史与文化,推出了多个展览,多彩活动和多方位贴心服务,打造宁波博物馆“文化客厅”,为每位观众提供专属的“文化套餐”。