初心不变 做好防疫常态化下的多元化教育与服务 :宁波博物馆暑期参观量近10万
发布日期:2020-09-07信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

2020年的这个暑假,注定是极为特别的两个月。新冠肺炎疫情之下,宁波博物馆经历了近三个月的临时闭馆,于三月下旬重新开放,同时在防疫常态化的背景下,逐步恢复正常的公众服务、展览服务以及各类活动。

2020年7-8月,是孩子们的暑假,也是宁波博物馆的参观高峰期,两个月期间共计接待参观97317人次,举办3个临时展览,其中包括1个暑期自然科普展,举办大小活动共计12场,其中包括体验互动类活动以及文博讲座类活动。

暑期期间,宁波博物馆的参观热度从全国博物馆的横向比较中也有所凸显。博物馆头条发布的7月“中国博物馆热搜榜”区域榜中,宁波博物馆搜索热度仅次于浙江省博物馆和浙江自然博物馆,位列第三;7月与8月的百度、搜狗搜索指数排行中,宁波博物馆在100家博物馆中分别位列25位和23位。

面对观众高涨的参观热情,以及严峻的防疫工作,宁波博物馆的公众教育与服务以展览为中心,以未成年人教育为主要目标,开拓多元化的渠道,营造博物馆安全、安心的文化空间,致力于实践新态势下的未成年人教育。

·科普类展览 增强科技互动感

每年的暑假宁波博物馆都会开展科普类展览,这是为了服务更多未成年人群体而特别进行的展览策划。从2011年至今,连续多年都有不同主题的科普展览——远古的恐龙、天空的飞鸟、海洋的珍宝……数量众多的展品丰富了暑期生活,而奇妙有趣的自然面貌则更让人增长见识。

今年推出的《守望——濒危动物展》,为孩子们带来了世界上行将消失的动物群像,其中展示了140余种濒危动物的标本,富有变化和冲击力的展陈设计,展示了包括极地冰川、湿地、森林、草原、雨林在内的多个自然生态环境,漫步展厅,就像是探险家环游地球。

为了进一步符合未成年人的参观学习习惯,展厅中设置了触摸式互动数字墙、互动绘画填色区、动物声音聆听装置、动物触摸装置等,充分调动起观众们的五官感受,发挥创造力。在展厅,常常能看到小朋友们围坐一桌,七嘴八舌地讨论着如何填色,或者伸着脖子凑到“小喇叭”前,等待动物们的叫声响起。比起传统的展陈模式,能玩、能摸、能动、能想象与互动的展览,更能让儿童们得到更多的展览信息,寓教于乐。

另一方面,宁波博物馆还针对展览开发了H5动画,用手绘的画面浓缩了展览的主要信息,观众可以通过手机、平板等多种移动端设备进行浏览,动动手指,走进动物世界。

·多元化活动 扩大受众群体覆盖面

宁波博物馆自恢复开放以来,各类活动也在逐步恢复中。暑假期间,为了响应广大观众的需求,宁波博物馆在严格执行防疫任务的同时,策划推出了多个活动,共计有近500位观众参与其中。

其中,青少年探索体验活动作为针对未成年人的品牌活动,一直以来深受观众的喜爱。暑期的青少年探索体验活动,配合《守望——濒危动物展》、《“曼妙丝语”——诺丁汉蕾丝及蕾丝制造展》两大临时展览,特别增加了展览导览环节,通过30分钟的参观,让小朋友们获得一定的知识储备,之后再进行动手体验,把理论化成实物,亦动亦静,乐趣无穷。

另一方面,考虑到公众教育的需求,宁波博物馆积极策划2次面向全体观众的东方讲坛、2次“宁博好辰光”活动,让观众们和来自不同博物馆的专家面对面,听讲、提问、交流,也让观众们亲自动手学习各类技艺,活动中既有知识的碰撞,更有创意的火花。

在这个特别的暑假,宁波博物馆致力于让观众们“回归”博物馆,从历史文化中获得活力,让未成年人群体能够在校园教育之外,感受博物馆教育的快乐与多元,在防疫常态化的情况下,继续为公众带去精彩的展览、丰富的活动、完善的公共服务,以及美好的博物馆体验。