跨越180年 战火远去 精神依旧:《鸦片战争——文物陈列暨战争回顾展》在宁波博物馆开展
发布日期:2020-09-03信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

天地英雄气,千秋尚凛然——今年,是鸦片战争爆发180周年。宁波博物馆将于9月3日起推出《鸦片战争——文物陈列暨战争回顾展》,此次展览共计展出100余件(套)展品,主要有文物、历史图片、绘画作品等,其中包括鸦片战争之前中英贸易的各类商品、贸易凭证,鸦片战争中的军需物资、兵器,同时展出的还有30余幅版画、水彩画,它们就像一张张照片,记录了鸦片战争前后的风土人情、战争实况以及军事力量。

本次展览共分五个板块,从战前背景、战时情况、战况扩大,一直到《南京条约》的签订,观众们不仅能全面而直接地了解那段发生在1840年的残酷战争,更能够通过最后一个板块,回溯战争失败的原因,深刻铭记“落后就要挨打”的历史教训,感受中华人民在抗击外敌时不屈的民族精神与民族品格。

1840年,英国对华发动旨在抢占市场、倾销鸦片的侵略战争,史称“鸦片战争”。以林则徐虎门销烟为导火索,英国政府对中国采取了强硬的武力威胁,封锁珠江口,并攻厦门,占定海,直逼天津,旋又南下广东,进而突袭沙角、大角,强占香港岛。宁波镇海、慈溪、舟山等地也相继被卷入战火之中。在展览中,展出了几幅1862年刊登在《伦敦新闻画报》上的印刷版画,其中描绘了驻扎在宁波的英法军营和英军轰击宁波城的画面,这些黑白画面上似曾相识的场景,让人想起几百年前,我们脚下的这片土地所经历的痛苦与创伤。

本次展览主题宏大,展品丰富,在展陈方面注重实物的直观呈现与对比。观众们在参观过程中,能够看到当时清军和英军在兵器上的巨大差别,前者是冷兵器时代的铁剑,后者则是工业革命之后的枪炮;也能够看到两国战役在战损方面的落差,英军在进犯时的节节胜利;通过这些真实“物证”的对比,关于鸦片战争的时代背景、历史意义、前因后果,都变得历历在目。而另一方面,展览也凸显了那些参与战争的爱国军民们,他们不畏强敌、奋勇御敌的身影同样刻印在历史的长河中。习近平总书记曾说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋……一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”鸦片战争已过去180年,中华民族几经历练,淬火重生,而让我们民族不断强盛的内驱动力,正是曾经奉献一切、勇于牺牲的民族英雄。

本展览是一个战争类的展览,也是一个难得的爱国主义教育展览,展览将持续到10月18日,欢迎观众们前来参观展览,触摸历史,缅怀英雄。