宁波博物院挂牌成立
发布日期:2020-09-03信息来源:宁波博物馆作者:范昊;摄影:李安宁字号:[ ]色调调节:

2020年9月2日下午,宁波博物院领导班子宣布大会暨揭牌仪式在宁波博物馆学术报告厅举行。宁波市文化广电旅游局党组成员、副局长周明力出席会议并讲话,市文广旅游局组织人事处处长裴宏军主持会议。

会上,裴宏军处长宣读了局党组任命文件,决定:王力军任宁波博物院院长、党支部书记,王辉兼任宁波博物院副院长,戚迎春任宁波博物院专职副书记,李军、杨丹任宁波博物院副院长,李忠学、唐佩军任宁波博物院党支部支部委员。王力军院长在表态发言中表示,宁波博物院领导班子将坚持勤学、务实、团结、廉洁,不辜负局党委和全体干部职工的信任、期望和重托,为宁波博物院的发展做出应有的贡献。

周明力副局长在讲话中指出,本次干部配备,是从工作需要出发,经过通盘考虑慎重研究决定的,是推动宁波文化、旅游全方位、深层次融合发展的重要决策。宁波博物院领导班子要顾全大局、从严处事、务实创新,正确对待组织决定、加强班子自身建设、全力推进中心工作,尽快适应新形势、新任务、新环境和新要求的考验,带领全体干部职工共同探索事业发展新思路、新途径、新方向,充分体现文旅系统在浙江建设“重要窗口”模范生中的使命和风采,让改革真正发生化学反应,达到一加一大于二的效果。

会议最后,周明力副局长和王力军院长共同为宁波博物院揭牌,随后局领导和新任领导班子成员合影留念。

根据甬编办函〔2020〕83号文件精神,整合宁波博物馆、宁波帮博物馆组建宁波博物院,挂宁波博物馆、宁波帮博物馆牌子。宁波博物院为宁波市文化广电旅游局所属公益一类事业单位,负责征集、收藏、研究、保护、修复、展示、传播文物,策划、引进、举办各类展览,开展学术研究、社会教育宣传、对外交流合作,开发文化旅游创意产品等,下设办公室、典藏研究部、学术研究部、文物保护部、陈列展览部、宣教服务部、文创事业部、安全物管部等八个部门。

宁波博物院正式宣告成立,是深化宁波市事业单位清理规范整合、推进公益类事业单位改革的重要举措,也是激发博物馆内生动力,优化文化资源配置,推动公共文化服务机构提质增效的重大决策。挂牌后的宁波博物院,集聚了宁波博物馆和宁波帮博物馆的特色资源,将在深度融合、细致挖掘的基础上,充分发挥自身在宁波公共文化服务体系中的独特作用,打造亮点、展现优势,进一步充实展览内容、丰富活动形式、拓宽交流渠道,更加深入、全面、广泛地讲述宁波、沟通世界。

同为宁波市“十一五”重点文化建设项目,宁波博物馆和宁波帮博物馆植根地域、各显其能,已经成为宁波的城市名片和文化地标。其中:

宁波博物馆于2008年12月5日对外开放,是以展示宁波人文历史、艺术为主的综合性博物馆,拥有“东方神舟”宁波史迹陈列、“阿拉老宁波”宁波民俗风物陈列、“竹刻艺术”秦秉年捐赠明清竹刻陈列等三大基本陈列,以及上起河姆渡文化下至新中国成立以来的地域特色藏品7万余件,较为全面地反映了宁波地区历史文化演变的基本面貌,是宁波城市文化的载体和窗口。

宁波帮博物馆于2009年10月22日建成开放,是以中国近代经济史上重要的商帮“宁波帮”为展示对象的人文专题博物馆,展览内容包括“宁波帮”历史综合展区以及“宁波帮”成就专题展区两个部分,系统展示了明末至今“宁波帮”形成、发展、鼎盛的辉煌史诗,弘扬了“宁波帮”爱国爱乡的财智文化、桑梓情怀,具有鲜明的平台优势和对海内外“宁波帮”人士的感召效应。

本次整合,不是简单的两馆合并,而是两馆资源共享、优势互补,通过探索合理有效的管理机制和运行模式,实现两馆功能互通、职能互联、效能互长,打造基础实、后劲足、做法新、视野宽、影响广的新时代博物馆,为宁波文化强市建设注入新的生机与活力。

新的历史条件下,宁波博物院将顺应时代潮流、把握发展大势,科学应变、主动求变,以事业单位改革为契机,盘活人财物、催生新动能,积极实践公共文化服务资源创造性转化、创新性发展,让广大群众切实享受到文化惠民成果。