一眼万里 一步千年
“丝路走廊——甘肃省博物馆藏丝绸之路文物展”开展
发布日期:2020-09-28信息来源:宁波博物院作者:褚楚字号:[ ]色调调节:

国宝级的高善穆石造像塔、八思巴文虎头银符牌、栩栩如生的彩绘木獬豸、如指尖大小的“晋归义氐王”金印……9月29日,“丝路走廊——甘肃省博物馆藏丝绸之路文物展”在宁波博物馆展出。此次展览共展出160余件(套)与丝绸之路相关的青铜器、玉器、陶器、金银器等文物,其中包括12件一级文物,它们为甘肃地区的物质文明史勾勒了一幅全面的图景,讲述了发生在河西走廊上关于开拓、合作、包容和交流的动人故事。

凿空

公元前2世纪,汉武帝派张骞出使西域后,形成了一条以丝绸贸易为特点,横贯亚、欧、非的贸易通道和文化走廊,被后人称作“丝绸之路”。在这条道路上,有一段咽喉般的狭长走廊——河西走廊。它的地理地貌特征注定让它成为通往中亚、西亚的必经之路,因此打通河西走廊成为汉帝国的梦想,并让将这种梦想延续至更广阔的西方世界成为可能。汉武帝不知道的是,这梦想绵亘至今。

河西走廊记住了这段“凿空之旅”。有学者认为,其实早在新石器时代,就存在着一条“彩陶之路”,黄河流域的彩陶文化顺此通道经过西域传至中亚地区。而在4000年前,处于黄河农业文化与北方草原文化接合部的甘肃中部,就有西传东渐的现象。彩陶器极具甘肃地域文化特征,也是本次展览的特色之一。甘肃的彩陶文化源远流长,尤其是马家窑彩陶,被公认为世界的“彩陶之冠”,这次展览展出的一件马家窑双耳彩陶豆就非常典型,它的水波纹,尤其是内部的纹饰,让人叹为观止。通过对比我们发现,新疆哈密天山北路出土的陶器有甘肃西坝文化的特征,马家窑又出土过绘有类似伊朗舞蹈纹的彩陶,它们似乎都在预示着“丝绸之路”最初的萌芽。

双耳彩陶豆 马家窑文化马家窑类型(前3300-前2900)

根脉

河西归汉后,汉武帝开启了对河西走廊的开发和经营,丝绸之路得以长期通畅稳定,引发了东西方文明的大交流、大发展。到了魏晋南北朝时期,中原地区战乱频繁,河西地区却成为了一座“桃源”,中原文化也因一大批避乱的儒英而保存下来。直至隋唐,河西走廊经历了第二次发展高潮,甘肃成为当时最为富饶的地区,“天下称富庶者无如陇右”。隋唐时期的甘肃,不仅增强了与新疆、印度、西亚的联系,也成为漠北、西域、南方、西藏之间的枢纽和中转站,经济文化交流呈现出空前的活跃和繁荣。

在这次展览图文版面中还着重介绍了甘肃的不可移动文物,特别是世界文化遗产和全国重点文物保护单位。这些和展出的可移动文物一起,比较全面的展示了甘肃的丝路文化,构建更完整的展览叙事,也可以让观众从多层面、多维度地认识河西走廊上随着“丝绸之路”的变迁产生的物质文化进程。走进展厅的那一刹那开始,便是一眼万里,一步千年。

让世界瞩目的铜奔马,虽然这次只展出复制品,却不妨碍观众欣赏这匹从两千年前的硝烟中奔驰而来的青铜马。汉帝国纵横千里、万马奔腾的激情岁月在河西走廊上留下见证。在嘉峪关魏晋壁画墓的几块砖上,构成了当时人们宴饮、奏乐、厨炊、放牧、狩猎、农耕、采桑、坞壁的生动画面,跃然壁上。堪称国宝的高善穆石造像塔,是目前已发现的中国模仿印度覆钵塔的最早实例,它承载的是通过河西走廊佛教东传的那段历史。还有那些弥漫着“胡风”的三彩陶器,反映了中外文化交流和贸易活动的繁荣,把东西方文化的碰撞展现得淋漓尽致。

铜奔马(复制品) 汉(前202-220) 甘肃省武威市雷台墓地出土

高善穆石造像塔 北凉承玄元年(428) 甘肃省酒泉市石佛寺湾子出土

三彩骑马俑 唐(618-907) 甘肃省天水市秦安县叶家堡出土

丝路

1877年李希霍芬《中国》第1卷首次提出了丝绸之路的概念,并在地图上进行了标注。2013年,习近平总书记提出“一带一路”的合作倡议。随着陆上丝绸之路的衰落和海上丝绸之路的发展以及茶叶、瓷器贸易的兴起,丝绸也不再这条商道上的主要大宗商品,但是“丝绸”这个概念却保存了下来,成为了一个符号,一个以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神的符号。

宁波博物馆自开馆以来致力于引进高品质的展览。宁波是中国大运河的终点,也是海上丝绸之路的起点,由此形成了一条由海上丝绸之路和大运河连接而成的古代中国与世界交流的大通道。此次引进甘肃省博物馆藏丝绸之路文物展意义非凡。这是一次海上丝绸之路与陆上丝绸之路的会面,它绘制了一个更加广袤的“丝路”图景,让宁波市民们在海陆交织的网路中理解“丝绸之路”更深刻的内涵。

当年,汉武帝在河西设四郡:武威、张掖、酒泉、敦煌。武威意味武功军威到达河西;张掖取“断匈奴之臂,张汉朝之臂掖”之意;酒泉因“城下有泉,泉水若酒”而得名;敦煌为盛大辉煌之意。汉武帝通过这种方式将他经略西部的梦想写在了河西的版图上。汉武帝的这个举措在不经意间为两千多年后的今天埋下了一个彩蛋,它标记了一个西部大省的战略定位和一个国家的战略抱负。这个两千年前少数人的梦想和少有人走的路,成就了如今这个东西融贯、异彩纷呈的世界。