邂逅公益 守望自然——宁波博物馆公益服务日结对社区亲子团
发布日期:2020-08-27信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

从冰川到草原、听狼嚎鸟鸣,做地球的守望者……8月27日晚,来自宁波中河街道彩虹社区的40余位居民,大大小小,热热闹闹,在宁波博物馆度过了一个特别的晚上。宁波博物馆公益服务日活动本次邀请了彩虹社区的20组家庭,来到博物馆参观展览、参与活动。同时,在本次活动上,宁波博物馆党支部与中河街道彩虹社区达成结对共建,宁波博物馆的党员们积极参与了活动的策划、组织和现场协助。

参加活动的居民们都是事先通过社区公众号进行报名的,在踏入博物馆之前,就已经积累了满满的期待值,从来没有来过的小朋友们更是兴奋不已。到达博物馆后,首先迎接他们的是,是一份知识的“礼物”。宁波博物馆党支部书记戚迎春代表博物馆党支部向中河街道彩虹社区党委书记、居委会主任叶敏赠送宁波博物馆纪念册与展览画册。

之后,居民们在专业讲解员的带领下,走进了《守望——濒危动物展》的展厅。这一展览作为宁波博物馆暑期自然科普展,主要针对未成年人观众。展厅中140余种濒危动物的逼真标本、七大类自然环境的还原场景、各类可以听、可以看、可以触摸的互动装置,不仅吸引了小朋友,连家长们也显得津津有味。为了配合小朋友的参观习惯,讲解员的用语更加生动浅显,并且在参观过程中加入了各种问题进行问答,让孩子们一起思考与学习。

参观结束,就进入了互动体验活动。在展厅中,身高两米多的北极熊标本给大家留下了深刻的印象,而动手环节,就是学习制作一个北极熊的“守望瓶”。利用各种材料,做出蓝色渐变的海洋和白色晶体般的冰川,最后让北极熊的雕塑坐在冰川之上,这样,一个作品就完成了。对于北极熊而言,是它们赖以生存的船,北极是它们不可缺失的家园。

这个“守望瓶”,虽然很迷你,却贴切地传递出了保护环境、守护自然的理念。在学习制作的过程中,居民们都非常认真,妈妈帮着孩子取“水宝宝”,几个人凑在一起观察蓝白的渐变,用手指细心调整北极熊雕塑的位置——最后的成品各式各样,显示出了大家不同的创意和想法,更是一份值得纪念的“收获”。

宁波博物馆的公益服务日活动是博物馆进行公共服务与社会教育职能的重要品牌,通过活动,邀请来自宁波及周边地区的社区、学校、农村等观众走进博物馆进行参观和体验,感受博物馆的魅力,接受历史文化的熏陶。宁波博物馆作为市民博物馆,一直以来践行“文化惠民”的建馆理念,并通过推陈出新的精品展览和丰富多样的教育活动,为广大市民打造文化共享的平台,满足无数观众对文化生活的追求。