这个暑假,在宁波博物馆《与野生动物“国宝”相遇》
发布日期:2020-08-26信息来源:宁波博物馆作者:王晶天字号:[ ]色调调节:

你知道被誉为神话之鸟的中华凤头燕鸥,主要是分布在我们宁波的吗?你知道全球仅有三四千只的黑脸琵鹭,吃起饭来像是扫地”一样吗?你见过为求偶而打架斗殴的黄腹角雉吗?你知道在我们中国的西双版纳猛海县附近,即将要为饥饿的亚洲象群建立一座自然的“亚洲象食堂”吗?这些有趣的答案和令人充满向往的画面,一一出现在上周末宁波博物馆的东方讲坛中。

宁波博物馆为配合特展《守望——濒危动物展》而开设了此次讲座,特别邀请到了宁波市野生动物保护协会副会长张海华老师,为大家讲述了他在野外如何《与野生动物“国宝”相遇》的有趣故事。

张海华老师现为宁波知名自然摄影师、博物作家,有10余年野外摄影经验,主要致力于野生鸟类、两栖爬行动物、野花等方面的拍摄及自然文学的创作。2017年11月,他出版了宁波历史上第一部介绍本地鸟类的科普著作《云中的风铃:宁波野鸟传奇》,获中国首届自然好书奖;2018年11月出版关于夜探大自然的著作《夜遇记》;2020年7月出版《东钱湖自然笔记》。

张老师在野外拍到过很多珍稀濒危物种,其中包括不少“国宝”级的国家一级保护动物。本次讲座中,张老师展示的多数是鸟儿,也有一些是兽类、两栖爬行动物,以及亚洲象、长江江豚、镇海棘螈、平胸龟等。在他以鸟类为主进行自然摄影的这15年间,所付出的时间和精力远非常人可以想象,在拍过程中,保持一个姿态长时间不动是常有的事。有为了拍各类鸟儿,深夜埋伏蹲点守候到天明的故事,有为了拍小野花儿,匍匐在深山草丛中好几个小时不动被山蚂蝗吸食血流不止的故事,还有夜探大自然解救遇难猫头鹰的故事……每一段经历都让现场观众唏嘘,孩子们更是听的津津有味,仿佛自己正在经历一场自然大冒险。讲座最后,兴致勃勃的孩子们提出了许多很有思考性的问题,张老师一一为小粉丝们进行了解答。

今年的暑假即将结束,但野生动物保护的话题永远值得我们每一个人重视,在我们身边有太多美好的事物,需要我们用心去观察用爱去守护。宁波博物馆也将继续为广大市民带来更多更精彩的展览与活动,敬请期待!