让文化遗产活起来,让“宁波故事”动人心弦 2020“讲好宁波故事——全市博物馆优秀讲解案例”推介活动在宁波博物馆顺利举办
发布日期:2020-08-18信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖 摄影:褚楚字号:[ ]色调调节:

书藏古今,港通天下——从七千年前的河姆渡文化开始,宁波的历史源远流长,在一件件的馆藏珍贵文物中,宁波的故事精彩纷呈。8月17日,2020“讲好宁波故事――全市博物馆优秀讲解案例”推介活动在宁波博物馆举办,来自宁波市各大博物馆的近40名专业及非专业讲解员汇聚一堂,以主题讲解的形式,展现了各博物馆的特色与风采,凸显出宁波文博界讲解队伍的高水平与高素质。

本次比赛由宁波市文化广电旅游局、宁波市总工会主办,由宁波市文卫工会、宁波市文物考古博物馆学会、宁波博物院承办,来自全市各区县的专业讲解员、社会讲解志愿者、学生讲解志愿者们同台竞技,旨在通过友好竞技与交流,展现本市博物馆讲解队伍的水准,并通过本次比赛,选拔优秀的专业讲解员与志愿者参加“讲好浙江故事——全省博物馆优秀讲解案例”推介活动。

台上,参赛选手们各显身手,从王阳明到屠呦呦,从港口文化到甬城文明,或娓娓道来,或生动有趣,分享了一个个美丽的“宁波故事”。评委们也从讲解主题、内容组织、思想内涵、仪表仪态等方面进行了详细地点评。在上午的非专业组讲解比赛中,来自宁波博物院的小小文博人张烁选择东钱湖石刻——文臣武将为主题,讲解活泼生动,被评委认为“内容环环相扣”,开篇引人入胜。来自宁波市天一阁博物院的志愿者魏巍,用富有激情的语言,渲染出了神龙本兰亭序的神韵与传奇。下午的专业组讲解比赛尤为精彩。来自河姆渡遗址博物馆的讲解员储一鸣讲述了井头山考古挖掘的故事,展示了八千年文明的曙光如何在东海之滨初现。来自慈溪博物馆的讲解员陈朦梦围绕着秘色瓷回家乡展出的盛事,讲述了“秘色在人间”的故事。而来自宁波博物院的资深讲解员陈宁,以一曲“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”的红色颂歌,激励了现场的文博人不忘初心,牢记守护文化遗产的使命。

经过选手们激烈的角逐,评委们公正公平公开的评分,最终来自宁波博物院的陈宁获得了专业组一等奖,来自宁波千工甬式家具博物馆(非国有博物馆)的小朋友郑鹤天获得了非专业组(包含志愿者组合学生组)一等奖。接下来,宁波将选送6位优秀的选手,参加“讲好浙江故事——全省博物馆优秀讲解案例”推介活动。

(专业组/非专业组一等奖)

(专业组/非专业组二等奖)

(专业组/非专业组三等奖)

作为博物馆面向公众的重要服务内容,优秀的讲解对于公众参观展览、理解展览有着非常重要的作用。有人说,没有讲解的参观是不完整的。通过本次2020“讲好宁波故事——全市博物馆优秀讲解案例”推介活动,我们再一次感受到博物馆讲解服务的魅力,通过讲解,让收藏在博物馆里的文物、陈列在大地上的遗产活起来,让“宁波故事”动人心弦。