绽放,蕾丝的前世今生——中国丝绸博物馆赵帆老师做客东方讲坛
发布日期:2020-08-11信息来源:宁波博物馆作者:王晶天字号:[ ]色调调节:

2020年8月8日下午,宁波博物馆的“东方讲坛”迎来了今年的第一场公益讲座,主讲人赵帆老师,用一下午的时间,以《绽放——蕾丝的前世今生》为题,为现场观众揭秘了蕾丝的身世,讲述了蕾丝的起源与历史流变。

赵帆老师,2013年毕业于中国美术学院设计艺术学系,现在中国丝绸博物馆陈列保管部,从事策展、西方服饰研究及文创设计工作,独立策展及设计过众多的展览,参与馆内及国内外展览几十余个。发表论文《海派蕾丝旗袍》,主持课题《基于中国丝绸博物馆藏蕾丝及萧山花边文创开发研究》。

本次讲座,是结合我馆于7月4日开幕的特展——《曼妙丝语——诺丁汉蕾丝及蕾丝制造》而展开的。蕾丝是英文Lace的音译,它是以线的相互打结、交错、编织,而形成的一种以繁复镂空花纹为特点的透孔纺织品。赵帆老师作为一名设计艺术学系出身的85后,对蕾丝从早期的纺织品演变到当代装置艺术的传播过程,有着自己独到的见解。

具有蕾丝风格的纺织品起源古老,但真正意义上的蕾丝直到15世纪才出现,16世纪起在西欧广泛流行,并逐渐传遍世界。在17—18世纪巴洛克和洛可可风格的影响下,无论是技术方面还是样式种类都进入了最盛期。如今蕾丝运用在高级成衣里,从最初手工编织的网眼花边,到服装上的点缀装饰,再到当代装置艺术,绽放不败。此次讲座围绕蕾丝的起源、兴盛、辉煌、传播以及走向衰落进行展开,同时结合蕾丝旗袍、萧山花边的对比研究,从多角度阐释了蕾丝的后世影响。

当天的讲座甚至吸引了专程前来的本土蕾丝设计制作企业,讲座过程中,也有不少观众一边听一边做着笔记。在整场讲座的最后,大家仍意犹未尽,提出了不少关于国内蕾丝衍伸发展现状方面的问题,并与赵老师进行了积极的现场互动。

宁波博物馆的东方讲坛,将继续为广大市民们奉上内容精彩、角度新颖的讲座。这个暑假的下一场公益讲座,就在8月22日,关于野生动物的话题,敬请期待!