以展览之名,发现蕾丝之美——“宁博好辰光”活动回顾
发布日期:2020-08-11信息来源:宁波博物馆作者:褚楚字号:[ ]色调调节:

蕾丝是线的艺术,打结、交错、编织,形成了它独特的繁复镂空花纹。从起源到洛可可时期的鼎盛,从手工编织的网眼花边到现代装置艺术,蕾丝曼妙的生命绽放至今。说到底,蕾丝是一种面料,除了大众能欣赏的美之外,能解读这种面料的还是小众。我们的生活与蕾丝有多远?蕾丝是一种形态吗?欣赏了蕾丝,我们能做什么?伴随着《曼丝妙语——诺丁汉蕾丝及蕾丝制造》的展出,宁波博物馆推出的两场“宁博好辰光”线下体验活动,让更多的观众可以以展览之名,去定义美和创造美。

第一场活动是关于“重现”美的。都道蕾丝美,但是靠着几根丝线就能编织出似锦的繁花,任是谁都想一探究竟吧。这场活动引入了Macrame(装饰编结艺术),将数根棉线用珠针固定在软木板上,通过规律有序、各种各样的打结方法编出一根手链——这与手工时代棒槌蕾丝的编织是如出一辙的。线粗了一些,花样简单了一些,但是观众们全神贯注,着实体验了一把“蕾丝织娘”的感觉:原来在遥远的欧洲中世纪,时光是这样被重付的。

第二场活动是关于“创造”美的。在蕾丝展厅里,一览无余的是蕾丝纯粹的白色。对呀,白色是蕾丝的颜色,那,我们加上一点颜色,会碰撞出什么 样的火花呢?这次活动引进了植物染。植物染又叫草木染,它将草木的自然颜色通过冷热染技术附着到织物上。“青青子衿”、“青青子佩”、“绿兮衣兮,绿衣黄衫”,这些诗经里的色彩得以重现。

冷染染料用的是蓝草,这世间万物的颜色,只有蓝色可以用冷染使织物染上色。观众们把脱浆之后的蕾丝垫放到染料里,浸泡三分钟取出,如此反复四五次。我们可以看到蕾丝垫取出的一瞬间颜色神奇的转化,黄绿色在一瞬间变成了靛蓝。

热染用的是红茶。蕾丝垫在红茶水中慢慢煮沸,教室里香气扑鼻,直到上了浓烈的卡其色,再加入明矾固色、清洗。过程虽然简单,热染却是大家第一次所见所闻。期间老师说了个小趣事,原来热染打算用的是苏木,结果在实验的过程中发现染出来的是非常浓烈的西瓜红(其实最后褪完色是很漂亮的粉色),考虑到会有男性观众参加活动,遂用了红茶,给力的是参加活动的男观众乐在其中。这也许就是一种包容性吧。

无论是美的“再现”还是美的“创造”,我们的活动都是对展览的另一种解读,都是观众与展品的另一种对话。值得一提的是,植物染蕾丝垫活动,我们引入的植物染具有很鲜明的中国传统的美,它与漂洋过海来自西方的蕾丝元素相结合,何尝不是一种文化相融的美呢?博物馆是文化展示的集中窗口,我们通过各种活动,会源源不断输出它的多元、它的包容。