守护,让生命不再孤单 宁波博物馆《守望——濒危动物展》明日开展
发布日期:2020-07-03信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

世界上最孤单的鱼,生活在沙漠中一块水深150米的地下洞穴中,它们在高温、高盐的地下水中,仅仅依靠藻类为生;世界上最孤单的哺乳动物,生活在天山山脉海拔4000米以上的山崖之间,2014年人们才有机会第二次和它们见面;世界上最孤单的鸟,只生活在一个小岛上,和地球上任何现存物种都不是同类,而是真正的原始物种……无数神奇的物种和人类一起共享着地球,但在最近的40年间,其中很多都在逐渐消失,野生动物数量骤降60%,现有的许多物种濒临灭绝。

宁波博物馆即将于7月4日推出暑期特别自然科普类展览《守望——濒危动物展》,为我们带来世界上行将消失的动物群像,其中展示了140余种濒危动物的标本,大量的图文板块勾勒出它们的生存环境和困境,实际的案例则向我们讲述了中国濒危动物保护的巨大成果和丰富经验。在展览中,我们能够看到很多或可爱或奇特的面孔,大熊猫、北极熊、企鹅、天鹅……它们都是濒危动物,也就是那些受到人为或自然因素影响导致种群数量急剧减少、栖息地丧失、濒临灭绝的动物。同时,展厅中设置了多个互动装置,观众们可以聆听动物们的声音、观看纪录片,通过声光影的烘托,让展厅变成动物们的“游乐场”。

本次展览展示了包括极地冰川、湿地、森林、草原、雨林在内的多个自然生态环境,漫步展厅,就像是探险家环游地球,不同的板块里,是代表性的濒危动物标本,其中还穿插了很多动物们的小知识,比如会放臭屁的貂熊、一年能吃7000万只蚂蚁和白蚁的穿山甲、古代时常常出现在官服上的吉祥鸟红腹锦鸡等等。

其中,内蒙古的两大自然景观——湿地和草原-戈壁作为中国野生动物的重要栖息环境,在展览里也有主要的体现,共计介绍了50余种湿地候鸟和20余种草原动物,这些动物集群,不仅说明了内蒙古生态环境的复杂、生态资源的丰富,同时动物数量的急剧减少,也揭示出保护濒危动物、维护自然生态的急迫性和必要性。本次展览还选取了中国濒危动物保护的十大成功案例,包括大熊猫、亚洲象、朱鹮、川金丝猴、东北虎等等大家都非常熟悉的濒危动物。在了解案例的同时,也让观众了解到濒危动物保护的几个关键词——保护栖息地、人工繁殖、禁止盗猎,以及减少人与动物的冲突。

这是一个“孤单”的展览,里面的很多动物每分每秒都在失去它们的家族和家园,有一些现存数量甚至只剩下几百,物种灭绝速度在近一百年里急剧加快,动物们变得越来越孤立无援;而这也是一个呼唤“守护”的展览,在国家的支持、研究人员的努力、以及大众的帮助与重视之下,有很多动物正在恢复生机,种族数量增加、栖息地扩大、变得更加安全与自由。我国人大在今年出台了严禁食用野生动物、严厉打击非法野生动物交易的决定,2020版《中国药典》中也不再收录一级野生动物穿山甲,这些都在提示我们,守护野生动物,与自然和谐相处,已然成为社会所倡导的正确理念与生活方式了。

宁波博物馆已经多年连续举办暑期自然科普类展览,不管是观众念念不忘的恐龙化石展,还是让人深受震撼的生物进化展,以及本次推出的濒危动物展,宁波博物馆都在向广大观众,尤其是未成年人传递保护自然、保护生物多样性的必要性与重要性,倡导大众对自然环境和地球上各类生命的爱护,更鼓励每一个人从身边做起,一点一滴,共同创造更加和谐的社会、更加美好的地球。