安全生产月|宁波博物馆开展电梯应急演练 增强安全防范意识
发布日期:2020-06-15信息来源:宁波博物馆作者:陆孝荣字号:[ ]色调调节:

“消除事故隐患,筑牢安全防线”,今年6月是第19个全国“安全生产月”。树牢安全发展理念,守住安全生产底线,同时进一步提高我馆电梯事故应急救援反应速度和处置能力,6月15日,宁波博物馆组织开展了“电梯事故”应急救援演练。上午9时10分演练正式开始,模拟演练共分三项内容,首先模拟展厅发生火警,我馆工作人员立即启动电梯消防功能,使垂体梯返回基站,同时紧急疏散楼内人员,并拨打“119”通知消防部门,应急处置人员行动迅速,措施得当。

其次模拟演练展厅一台垂直梯突发故障,几名乘客被困电梯轿厢内。工作人员接到求救电话后,一方面立即通知维保单位赶赴救援,另一方面电梯安全管理人员到现场安抚被困乘客,缓解其紧张情绪,并将电梯做好围挡提示,维保单位人员到达现场后按照救援程序实施施救,顺利解救出被困乘客。

最后模拟演练乘客鞋子被扶梯台阶齿梳夹住,无法动弹。现场安保人员听到乘客求救后,迅速按停扶梯安全管理人员接到险情报告后,火速向维保单位请求支援维保人员第一时间赶到现场将梳齿板拆卸,解救被困乘客。

整场演练工作人员与电梯维保人员配合默契、处理得当、应急响应迅速;同时电梯安全管理员向观摩的人员就如何安全乘坐电梯、遇到突发事件如何自我保护等问题进行了现场讲解。通过此次演练,进一步增强了我馆工作人员安全救援意识,提高了应急处置能力,为电梯应急处置积累了实践经验,达到预期演练效果。