宁波博物馆完美收官“浙江文博直播日”
发布日期:2020-05-20信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖 摄影:陈超字号:[ ]色调调节:

由浙江省文物局主办的《“浙里”光影 “云看”文博·浙江文博直播日》活动于5月19日下午,在宁波博物馆进行了一场直播。作为收官之站,宁波博物馆的线上直播获得了广泛的关注,包括杭州网、今日头条、百度、抖音等在内的5家平台进行了直播,点击量超过155.49万次。

宁波博物馆的直播围绕两个关键词展开:建筑、岁月如歌。建筑,说的当然是独具特色的博物馆建筑。在专业讲解员的带领下,镜头中可以看到“如房如船”、将中国山水画精髓融入其中的建筑,了解百年以上的龙骨砖撑起的“瓦爿墙”、触摸由竹排敲击形成的清水混凝土墙。讲解员陈宁漫步在博物馆中,时不时会停下来,指着墙头的青草,让观众聆听小鸟的叫声,她说“这是一座与自然结合在一起的博物馆”,观众们来到这里,不仅参观展览,也享受整个博物馆空间,或者喝茶,或者聊天,或者静静地感受,而这,就是理想文化生活的实现地。

随着讲解员的步伐,介绍过博物馆的网红打卡点,直播就进入了第二阶段,深度解读《岁月如歌——1949年以来宁波经济社会发展变迁物证展》,策展人何毓峰出镜进行导览。

这一展览是宁波博物馆2018年的大型原创展览,以以党和国家发展历史为脉络,以中华人民共和国成立以来重大历史事件为节点,以图文介绍七十年来党和国家的历史与经济社会发展历程,以实物讲述宁波经济发展与人民生活变迁。在何毓峰的介绍中,观众们发现,展览从最初到2.0版本、再到3.0版本,从展品展示到陈列设计,都在不断地“进化”。也因为他深入浅出的解读,镜头近距离地扫过重要展品的细节与微妙之处,让人看到了50年代结婚证书上的签名、知道了“三转一响”是什么,还了解了早年间宁波的小孩子玩什么、看什么。在展厅的复原场景中,他们还时不时坐下来,谈谈二十年前的生活回忆。整场直播“干货”满满,又显得尤为温暖,让人仿佛身临其境,在跟着一起走,一起聊。

本次直播活动围绕“5·18国际博物馆日”,浙江省共有7家博物馆参与,宁波博物馆是宁波市范围内的唯一一家。直播结束后,很多观众都留言表示,时间太短,还想要听其他的展览讲解。宁波博物馆一直积极推进线上博物馆服务,不仅通过各个平台进行了展览讲解、文物修复、文化讲座等各类直播,也推出了“每日一物”等线上项目,均收到了良好的关注度。未来,宁波博物馆将不断深化线上教育和线上服务,响应观众要求,让博物馆以更多元的方式,进入更多人的文化生活。