别样的体验
5∙18国际博物馆日宁波博物馆 “东方‘神舟’”流动云展览服务市民
发布日期:2020-05-20信息来源:宁波博物馆作者:许婧字号:[ ]色调调节:

相较于以往热热闹闹的博物馆日活动,2020年的5∙18国际博物馆日活动尤为特别,宁波博物馆以流动“云展览”的形式,将馆内主题陈列送到社区、学校,满足市民的不同观展需求。

宁波博物馆精心挑选以“东方神舟——宁波历史陈列”为主线的主题陈列,选取重要的历史信息和文物图片,附以语音导览二维码,一并制作成海报送入宁波各大社区和学校,让广大市民在“家门口”看展览、赏文物、听导览、触文化。

“只要用手机扫一扫,在学校就能听到展览的详细介绍,还有展品的高清大图。”宁波市四明职业高级中学的王同学说道。“你去扫了吗?”成为今天四明职业高级中学的高频问句。四明职业高级中学的老师也表示:“这种送展的方式很特别。课间让孩子们去看一看,既活动了他们的身体,也增长了他们的知识。”

与此同时“你去扫了吗?”这个高频问句也出现在日丽社区的业主群内。据日丽社区社工陈佳璐介绍:“今年社区文化活动工作因为疫情影响,开展得比较谨慎。宁波博物馆这种流动展览方式给我们的工作提供了便捷,居民在小区内扫一扫就可以足不出户看展览。”

2020年国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。在为不同身世和背景的人们创造有意义的体验方面的潜力,是各博物馆社会价值的中心。宁波博物馆也在不断积极探索更多服务社会公众的方式和方法,让博物馆成为“往昔可忆,未来可追”的场所。