家国守望,文化系情——宁波援鄂医疗队成员参观宁波博物馆
发布日期:2020-04-24信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

近日,宁波博物馆自恢复正常开放后一月有余,在怡人的春风里,迎来了一批“特别来宾”,他们是宁波市疾控中心三位援鄂应急队员贺天锋、平国华、杨思嘉,他们结束了在湖北的“战役”,凯旋而归。在休整之后,他们想到的,是带着孩子、家人,一起来参观宁波博物馆,再看看宁波,再走近家乡。

2月22日,三位应急队员驰援湖北荆门,也是宁波市第一批驰援湖北的公共卫生人员,他们在荆门奋战了一个月,深入现场开展消杀工作,对各类确诊疑似与阳性病例家庭、各级病例定点诊治医疗机构、以及辖区发热病人与密切接触者的隔离点开展终末与随时消毒处置,进行实验室新冠病毒的监测工作,以及流行病学调查工作。在其中,让他们印象最深刻的,不是彻夜工作的辛苦,也不是面临疫情的艰险,而是他们在归来时,湖北人民泪眼盈盈的送别,以及回到宁波受到的热烈欢迎。平国华说自己作为一个男人,也“湿了眼眶”。

在鄂地,他们是战士,是英雄,而回来了,他们就是儿子,是“家里人”。这次和家人一起参观博物馆,他们就找到了回家的感觉,在《阿拉老宁波——宁波民俗风物》的展厅里,看着熟悉的老字号,他们会和孩子讨论宁波特色小吃,在《岁月如歌——1949年以来宁波经济社会发展变迁物证展》中,他们会对着上世纪的照相机热烈讨论,回忆年少时光。贺天锋说,虽然他之前也和孩子来博物馆逛过,但有太多文物背后的故事他不了解,今天听了讲解员的讲解,学到了太多,也发现了更多宁波历史文化的闪光点。一行人参观了博物馆的固定陈列和临时展览,偶尔看的太过入神,还不小心一头撞上了展柜的玻璃。

他们的参观一直持续到闭馆,才依依不舍地结束。几位应急队员都表示,喜欢宁波博物馆带来的文化氛围,既能学习,又能得到休闲。对于刚刚从前线回来的人来说,这样的春光、家人共度的时光,是最值得珍惜,也最值得守护的。

宁波博物馆作为宁波市民和广大观众的文化公共平台,在疫情期间,闭馆不闭展,推出线上博物馆的各项服务,恢复开放之后,有序开展各项防疫工作,努力创造一个更加平安、健康的参观环境,致力于守护宁波文化,守护一方文明。