宁波博物馆今起恢复正常开放
发布日期:2020-03-21信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

3月21日上午9时许,宁波博物馆迎来了第一位观众,这也是疫情期间,宁波博物馆闭馆近2个月后,恢复正常开放的第一天。

为了落实好防疫工作,宁波博物馆可谓是亮出了“十八般武艺”,让整个参观流程看似简单便利,实际大有内容。参观入口通道处搭起了数米的帐篷,观众首先需要出示参观预约凭证,接着通过宁波博物馆健康检查“黑科技”——5G热成像体温检测系统,这一系统通过红外线采集观众的体温,精度高、速度快,既不需要接触,也不需要停留,大大加快了健康检查的速度。而在身份和健康码核验环节,宁波博物馆则启用了核验一体机,只需“滴——”的刷一下身份证,个人信息与健康信息瞬时核验完成。

上午十点左右,几位从云龙过来的阿姨团,给宁波博物馆来了一次“考验”,她们听说博物馆恢复开放后,兴冲冲地就赶了过来,没有进行网上预约,其中一位没带身份证,还有忘记自己的手机号码,填不了信息的。不过,这些“意外”早已在博物馆防疫筹备工作中就准备好了解决方案,在安保人员的指导下,阿姨们顺利地进行了扫码登记,健康码核验,并通过健康检查,高高兴兴地进了馆。

为切实保障广大观众的健康与场馆安全,宁波博物馆进行了全方位的防疫工作安排,除了从参观流程上做严密把控,场馆内每隔2小时便会进行一次消毒杀菌,电梯、洗手间等公共利用设施也有相应的消毒装置,全体工作人员更是严阵以待,加强防疫知识培训,做好自身管理,尽力为观众做好服务。

宁波博物馆目前的开放时间为周二至周日,上午九点至下午五点,实行预约参观制,每天限额1000人,瞬时流量控制在200人以内。观众可以通过博物馆的微信、微博、官方网站等进行5天以内的分时段参观预约。为了减少接触,目前人工讲解、语音讲解器租借服务暂停,观众可以通过扫描展品旁边的二维码来获取展品信息,同时为了避免封闭空间内的人员聚集,建议观众的整个参观时间不超过2小时。

从第一天的开放情况看,全天参观总量超过了600人次,观众对整个开放工作都十分配合,全程戴口罩,保持人与人之间的距离,很多带着小孩子的父母,也会认真规劝孩子乱跑乱摸的行为。一个健康、安心的博物馆空间,需要大家共同努力构筑,在疫情期间,宁波博物馆呼吁广大观众,合理安排参观时间,做好个人卫生防护工作,享受博物馆的同时,也不忘健康参观、文明参观。