全力以赴 多措并举 宁波博物馆全面做好疫情防控和文物安全工作
发布日期:2020-02-18信息来源:宁波博物馆作者:王之源字号:[ ]色调调节:

新型冠状病毒疫情发生后,宁波博物馆积极响应宁波市委市政府和市文广旅局抗疫工作精神,“一只手”狠抓疫情防控工作,“一只手”继续抓牢寒潮雨雪天气下文物安全及重要设施设备的正常运行工作,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好的环境,确保宁波博物馆安全形势持续稳定可控。

一、上下联动,筑起防线。根据《宁波市文化广电旅游局关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》精神,我馆迅速召开会议,制定预案,成立防疫工作领导小组,逐级确定疫情防控负责人及各部门联络员,建立起及时有效、反应迅速的防控机制。认真执行疫情防控工作信息日报告(零报告)制度,每日向上级主管单位报送疫情信息。坚持应急值守制度,确保职工24小时信息畅通,合理制定应急值班表,馆部及中层领导、物业保安人员、中控室和设备值班人员严格按照应急值班要求坚守在疫情防控一线,全力以赴做疫情防控和馆内安全的各项任务。

二、开展排查,精准防控。对照市文广旅局疫情防控要求,通过单位QQ群、微信群和OA短信等方式通知全馆职工严格按照“一人一表”的要求如实、准确、负责任的填写《宁波市文化广电旅游局系统工作人员春节出行健康调查表》,建立相关监控信息汇总表资料并上报,同时,根据节前我馆出大市登记表及时摸排、联系相关职工,认真记录返宁波的时间、交通工具和班次等重要防疫信息,特别是针对可能途径湖北、温州和台州等疫情高发地区的人员,落实专人做好在家自行隔离观察并通报属地社区街道,确保职工健康安全。

三、积极宣传、严控防范。疫情发生后,我馆通过微信、微博、室外LED大屏等多媒体广泛宣传宁波博物馆临时闭馆通知,播放疫情防控宣传海报。做好一线员工的防控工作,要求所有在岗员工佩戴口罩、手套等进行工作,严控办公区和展厅人员和车辆的出入口,谢绝来访人员并强化出入人员体温筛查和个人甬行码检查,落实每日展厅、办公区、公共区域、食堂、电梯等区域的全方位、立体式消毒。疫情开始至今,我馆共计使用医用口罩2000个,酒精100公斤,医用消毒水600公斤,一次性手套150双,防护服6套,进一步夯实了我馆的防疫工作。同时,利用单位微信、QQ群等深入宣传防控知识和要求,提高防控意识,增强舆论引导,做好辟谣,不信谣、不传谣,全力配合市局做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

四、科学管理、夯实安全。我馆认真落实疫情防控和安全工作“双主体责任”,根据《宁波市防汛防台抗旱指挥部办公室关于做好寒潮及雨雪冰冻天气防御和应对工作的通知》的要求,适时启动馆内应急预案,由值班领导和值班人员定时、定区域开展安全检查,分批安排技术人员对馆内外设施设备和线路管道进行检查并包裹加固,此外我馆还利用监控设备、报警联动技术实现全方位的视频巡查和可疑部位联动报警,消除安全隐患,确保宁波博物馆的文物安全和消防安全。

宁波博物馆一直高度重视疫情防控工作和文物安全,不断完善预案制度,强化防控措施,狠抓责任落实,追踪细化到人,确保宁波博物馆安全形势稳定,坚决打赢疫情防控阻击战。