“赏珍——宁波博物院藏文物精品展”开展
发布日期:2020-12-31信息来源:宁波博物院作者:许婧字号:[ ]色调调节:

2020年12月26日,由宁波博物院主办的原创展览“赏珍——宁波博物院藏文物精品展”在三楼秦康祥馆正式开展。

此次展览精选宁波博物院藏180套(206件)珍品文物,通过“玄礼四方——玉器”、“稀世天工——象牙犀角”、“研濡生香——砚墨”、“抟泥幻化——陶瓷器”、“匠心木艺——木雕”和“泉货鉴珎——金属器”六个部分来展示文物之美。据悉展出的院藏珍品文物多为首次亮相,其中均为三级以上精品文物。

文物年代跨度大、品类繁多

本次展出的院藏文物历史悠久、品类繁多。时间跨度从战国时期到明清民国;品类既有温润有方、玲珑剔透的古代玉器,也有精雕细琢的象牙犀角器、清雅甘醇的砚墨,还有精彩绝伦的瓷器和巧夺天工的木雕。透过这一件件朴实且珍贵的器物,可以一窥古人的社会生活,更能觑见历史更迭,时代变迁。

文物艺术价值高

入选本次展览的文物均为院藏精品。展出的一组旧藏龙首玉带钩是清代玉带钩的典型代表。其镂雕龙首螭纹带钩,龙首宽短,圆目凸出,尾端镂雕一螭龙与龙首相呼应,螭龙右须呈褐色。用料精良,工艺精美,制作考究,具有极高的艺术价值与观赏价值。明代以来,犀角雕在江南一带大为兴起,但因其材质稀有,留存下来的犀角杯可谓稀世珍宝,院藏的两件犀角杯均在展品之中。在中国的历代名砚中, 尤以“四大名砚”最为著名。它们分别是端砚、歙砚、洮河砚和澄泥砚,其中又以端砚和歙砚最佳, 自唐出现以来, 便成为砚中至宝。此次展品中就有宁波博物院藏宋“御宝”三十六星柱抄手端砚、宋子昂刻铭抄手端砚等院藏珍品展示。

院藏精品文物首秀展出

南宋龙泉窑梅子青釉瓷葵口碗、明崇祯景德镇窑青花龙纹瓷盘、清雕三顾茅庐纹如意形黄杨木吉子、西汉王莽“一刀平五千”错金铜刀币.......这些等级较高的院藏精品文物是首次亮相公众,带领观众领略文物精品魅力。宁波博物院自成立以来,一直致力于保护文物、传播文物,让“藏在库房”中的每件文物“活起来”,努力满足广大公众的文化需求。

配合展览,宁波博物院也将开展青少年探索体验活动、宁博好辰光成人活动等面向不同年龄段的主题活动,让观众们更加真实地感受古代工匠高超的艺术想象力和创造力,感悟中华文明的悠久与醇厚,以及我院深厚的文物集藏传统。本次展览免费开放至2021年12月26日。