当前位置:首页
 ->动态资讯 ->通知公告
宁波博物馆一月展览与活动资讯
发布日期:2020-12-31信息来源:宁波博物院字号:[ ]色调调节:

展览

丝路走廊——甘肃省博物馆藏丝绸之路文物展

时间:2020年9月29日-2021年1月5日

地点:宁波博物馆一楼西特展馆

东西方的交往由来已久,早在先秦时期就已有物质文化交流的萌芽。公元前2世纪,汉武帝派张骞出使西域后,形成了一条以丝绸贸易为特色,横贯亚、欧、非的贸易通道和文化走廊,史称“丝绸之路”。本次展览共计展出160余件套与丝绸之路相关的青铜、玉器、陶器、金银器等文物,生动地展现了自先秦以来丝绸之路的缘起与发展,呈现东西方文明碰撞的灿烂火花。

 

良工守物——宁波博物院文物保护修复技艺展示

       ——姚爱娟古字画装裱修复技艺及成果展

时间:2020年10月30日-2021年1月5日

地点:宁波博物馆一楼东特展馆

文物的保护修复是一套成系统、有步骤的研究与实操过程,需遵循“原真性”“兼容性”“最小干预”“可逆性”和“可辨识”等基本原则,明确文物保护与修复理念,把握保护修复的基本尺度,为后人留有再干预的余地。此次展览将以文物的材质划分单元,介绍(纸本)书画、竹木漆器、陶瓷器和金属器的一般性文物保护修复知识,以期让您知晓更多一些,与文物的距离再近一些,这样,中华文化传承的根脉便更深一些!

 

天津博物馆藏扬州画派精品展

时间:2021年1月23日-2021年3月14日

地点:宁波博物馆一楼西特展馆

清代康﹑雍﹑乾三朝鼎盛,扬州是全国漕运、盐运的转输中心,东南商业重镇。城市手工业、商业的繁荣,发展了扬州的商品经济。书画艺术品的商品化日趋明显,书画艺术品市场空前繁荣。于是,承继清初石涛、八大画风,注重生活感受,致力于发挥创作个性,艺术作风趋向自由奔放的一批画家受到市场的推崇。由于艺术特色上表现出个人独特的创造力和想象力,突破传统,故史称“扬州八怪”,后亦称之为“扬州画派”。“八怪”并非只有八人,而是一个十余人的画家群体,“八”字则看作约数。虽称为“怪”,实则为新,不仅是画法面貌新,而且是审美情趣新,成为十八世纪中国画坛突破正统派桎梏的一股生力军,并对后世绘画产生了重要影响。

天津博物馆明清书画藏品颇丰,扬州画派收藏尤为全面。本次展览遴选“扬州画派”十三位画家精品之作百余件,比较系统地展现了其独特的艺术风貌。

 

岁月如歌——1949年以来宁波经济社会发展变迁物证展

时间:2020年全年

地点:宁波博物馆三楼南特展馆

从1949年来的七十年中,宁波实现了从内河小港向国际大港、从商埠小城向现代化国际港城的伟大跨越与华丽蜕变,宁波市民的日常生活也发生了翻天覆地的变化。在日新月异的变革中,许多原本常见的生活用品,和其中承载的美好回忆,早已淹没在奔流不息的时代浪潮中。此次展览,通过呈现七十年宁波生活记忆的诸多片段,带您触摸定格的时光,聆听如歌的岁月。

 

“赏珍——宁波博物院藏文物精品展”

时间: 2020年12月26日-2021年12月26日

地点:宁波博物馆三楼秦康祥馆

博物馆是收藏人类文明成果与开展文化传承的神圣殿堂。收藏、保存和展示这些承载中华民族精神和时代技艺的见证物,是我国博物馆的重要职责和使命。

习近平总书记强调,“让收藏在博物馆里的文物都活起来”。文物的活力在于融入社会、回归社会、服务人民。宁波博物院自成立以来,一直致力于保护文物、传播文化,通过积极开展丰富多彩的展览活动,让“深藏闺阁”中的每一件文物“活起来”,努力满足广大公众的文化需求。

此次展出的200余件院藏珍品文物多为首次亮相。期望您能在温润有方、玲珑剔透的古代玉器,在精雕细琢的象牙犀角器,在清雅甘醇的墨香,在精彩绝伦的瓷器和巧夺天工的木雕中尽享这些文物的美,感悟中华文明的悠久与醇厚,更能从中真实地感受古代工匠高超的艺术想象力和创造力,以及我院深厚的文物集藏传统。

 

宁波城市记忆

时间:2021年1月1日-2021年12月31日

地点:宁波博物馆二楼公共区

日新月异的当下,旧貌不停换新颜,宁波原有的城市肌体已成历史渐行模糊。一代代创造它的宁波人逐渐远离,那些建筑、成片街区、港口河埠、江河桥梁、老字号、名人故居、市井生活等,纵向记忆着城市的史脉与传衍;横向展示着它宽广深厚的阅历,表达了宁波这座城市原有的历史人文特征。是老一代宁波人的集体印象,也是新宁波人与未来人们对这座城市前生的透视。当年记录的影像成了最珍贵的遗产,在宁波建城1200周年之际,宁波博物院特挑选了120张充满城市回忆的老照片,作为宁波城市记忆影展首次公开展出。

 

二、元旦特别活动

活动内容:“百人绘彩陶”亲子活动主题活动

活动时间:2021年1月1日13:30

 

活动内容:甘肃省博物馆藏丝绸之路文物主题沙龙

活动时间:2021年1月1日18:00

 

三、青少年探索体验活动

1月份围绕《宁波博物院藏文物精品展》展览展开主题亲子活动。

活动内容:玄礼四方——玉器(玉牛腰牌)

活动时间:2021年1月2日 13:30-15:00

活动地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

 

活动内容:研濡生香——砚墨(牛头墨条)

活动时间:2021年1月9日13:30-15:00

活动地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

 

活动内容:抟泥幻化——瓷器(牛气冲天)

活动时间:2021年1月16日13:30-15:00

活动地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

 

活动内容:匠心木艺——木艺(牛转乾坤)

活动时间:2021年1月23日13:30-15:00

活动地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

 

活动内容:泉货鉴珎——金属(牛来运转)

活动时间:2021年1月30日13:30-15:00

活动地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统