宁波博物馆积极参与鄞州区消防救援大队开展的微型消防站技能标准化培训
发布日期:2020-12-01信息来源:宁波博物院作者:王之源字号:[ ]色调调节:

为认真贯彻落实《消防安全专项整治三年行动实施方案》,进一步推进宁波博物馆微型消防站的建设工作,提升微型消防站处置警情的能力,提高消防站人员的消防安全意识和消防安全技能,充分发挥微型消防站“灭小、灭早”的联勤作用,按照我院统一部署,宁波博物馆抽调多名业务骨干人员在11月23日起进行为期一周的线上和线下同步培训。

此次培训采取线上自学、线下集中轮训和统一考核的形式,在考核合格后,发放国家行业资格证书,并纳入宁波市职业工种培训考核查询系统。在线下集中轮训阶段消防队教官不但详细阐述了建设微型消防站的作用、目的、意义,以及“微型消防站”队员人员配备、岗位职责、站房器材等,还采取“手把手”培训、“面对面”教学的方式进行了灭火防护服穿戴、灭火器操作、室内消火栓出水操、灭火毯覆盖操和沿水带撤离操等多个科目的实操练习,并在培训最后一天对其中三个科目进行严格考核。

整个培训过程中我馆职工以最好的状态、灵敏的反应、利落的动作、拼搏的精神,将平日训练的消防救援技能水平表现得淋漓尽致,通过此次培训,进一步提升了参训微型消防站人员的消防安全意识和消防安全技能,为进一步做好我馆微型消防站工作奠定了坚实基础。