文旅融合:宁波博物院文创开发新机遇
发布日期:2020-11-09信息来源:宁波博物院作者:屠熔芳字号:[ ]色调调节:

11月8日至10日,由文化和旅游部、中国国际贸易促进委员会、浙江省人民政府联合主办的第15届中国(义乌)文化和旅游产品交易博览会(以下简称文旅会)在义乌国际博览中心举办。宁波博物院携代表性文创产品参加此次展会。

图为  十佳文创产品奖颁奖合影

展会期间,同时参加了“2020年浙江省博物馆十佳文创产品推介活动”以及“浙江省代表性文物优秀形象创意设计评选活动”。其中,萌系旅行套装荣获浙江省博物馆十佳文创产品奖。

图为  浙江省博物馆十佳文创产品——萌系旅行套装

该系列产品在元素提取的基础上,更注重平面视觉传达效果,以色彩多样化搭配、意象形态来体现元素的多重可能及寓意。

图为 浙江省代表性文物优秀形象创意设计展产品——原始兽文具系列套件

原始兽原型为宁波博物院藏品东周水波纹原始瓷兽面鼎,通过拟人化的形式赋予其表情、形态,更贴近生活。该组表情包一共有8款,用表情包表达情绪,相比文字更显自然、有趣,是当代网络社交中最常见的表达方式。

本届文旅会以“融合文旅、创·新时代、美·好生活”为主题 ,秉承市场化、专业化、国际化的办展理念,以文化和旅游产品展览交易为核心定位,突出文旅融合背景下的文化产业、旅游行业与设计制造、科技创新等主题概念的融合及延伸。
       展会作为进一步促进文化产业更高质量一体化发展的重要平台,也从纯粹的展销平台逐步转型,开始设立文化科技融合、文旅融合、创意生活、国际授权交易等文化产业相关展区,充分展示文化创意产业发展成就的同时,为各领域文化产业发展提供最直观的学习交流方式。