宁波博物馆里的迎春萌鼠,你能找到几只?
《瑞鼠吐宝——庚子新春鼠生肖文物图片联展》开展
发布日期:2020-01-16信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

2020年是庚子鼠年,位列十二生肖之首的“鼠老大”终于来啦!对于中国人而言,十二生肖不仅用来纪年,对大家的生活而言也是非常重要的存在。老一辈说年龄,往往不说数字,而说属相,两个人谈婚论嫁,要合一合生肖是不是合适,谈起生肖与性格、命运的联系,更有着各种各样的说法。

这不,春节未到,关于鼠年该穿啥戴啥买点啥,都已经成了热点话题。在宁波博物馆,迎春的萌鼠们也早就准备妥当,等待着属于它们的2020。由中国文物报社联合全国30多家文博机构推出的《瑞鼠吐宝——庚子新春鼠生肖文物图片联展》于1月16日在宁波博物馆开展,其中包括了图文展板和30余件来自宁波各个文博单位的鼠相关文物,以“图片+文字+生肖文物”的形式,从历史、文化、艺术和民俗等多个角度详细诠释了中国的生肖文化与年俗文化。

有关十二生肖最初的文献记载可以追溯到先秦时期,在古代文物和艺术品中以十二生肖为题材的作品更是不胜枚举。其中老鼠,就被赋予了聪慧、机灵、多子等文化意义,在古人的生活中很常见。

比如本次展览中展出的清铜鎏金瓜形鼠把小罐,扁圆形的瓜上面,趴着一只小老鼠,灵动可爱。

而另一件子鼠钟瓦纹端砚,钟形的砚台上方,有一只浮雕的小老鼠。大家都知道,我们宁波的简称“甬”这个字,最初的象形字就是模拟倒覆的大钟。这件文物可以说,恰好包含了“甬”和“鼠”两个元素,满满的吉祥之意。

本次展览中还有很多和松鼠相关的文物。松鼠和老鼠同样属于啮齿目,身形和样貌都很相似,也可以看作是鼠的“代言人”。在本次展览中,能看到多件文物上都有清代非常流行的纹样——松鼠葡萄纹。这是因为鼠对应地支“子”位,有“子神”之称,所以人们赋予了它“滋养万物生生不息”的象征意义,松鼠常与葡萄纹一同出现,就寓意着多子。

本次生肖展将全年展出,为鼠年增添文化的意蕴与深厚的祝福。在春节期间,除了本展览,宁波博物馆还特别策划了“春节天天乐”活动,不仅有适合亲子家庭的动手活动,更把网红“大唐不倒翁”带到了博物馆,将在初六与大家一起摇摇乐,看演出。

2020年宁波博物馆还将为广大市民们带来更多精彩的展览。春节后将带来富有英伦古典之美的《曼妙丝语——诺丁汉蕾丝及蕾丝制造展》;进一步丰富“丝绸之路”主题展览体系,将推出《丝路传说——甘肃省博物馆藏丝绸之路文物展》,而深受市民喜爱,反映上世纪衣食住行的《岁月如歌——1949年以来宁波经济社会发展变迁物证展》也将持续展出。