家国一心 博物馆里的“集体生日”——宁波博物馆公益服务日迎来70周岁老年观众团
发布日期:2019-09-27信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

“七十年,勿相忘。”

来自宁波白云街道牡丹社区的一位老人,在宁波博物馆的展厅里,发了这样一条朋友圈,配图则是《岁月如歌——1949年以来宁波经济社会发展变迁物证展》的参观照片。

她所指的“七十年”,既是中华人民共和国成立七十周年,也是宁波解放后社会发展的七十年,更是她自己的七十岁。9月26日下午,白云街道牡丹社区的30余位出生于1949年的老人,手里拿着小红旗,来到了宁波博物馆。他们特意赶在国庆前夕,以参观展览这一特别的方式,与祖国共庆七十岁的“生日”。

宁波博物馆正在展出的《岁月如歌——1949年以来宁波经济社会发展变迁物证展》,是一个集合了无数人回忆的展览,500余件生活、生产等用品,基本涵盖百姓的衣食住行娱,展示了宁波从1949年来社会经济、人民生活的变化与发展。今年恰逢中华人民共和国成立70周年,宁波作为沿海港口城市,又站在中国改革开放、经济腾飞、社会进步的最前线,宁波博物馆原创策划推出这一展览,既为展现宁波70年的伟大跨越,也为留住生活在宁波、为宁波作出贡献的每一个人的情感记忆与文化基因。

老人们在在参观中,看到了自己曾经使用过的农具、曾经穿过的衣服、用过的杯子……有位老人对着人民公社食堂的二两碗,回忆起自己艰苦奋斗的岁月,“当时我姐姐,每次盛饭,都要压一压,总想着多吃一点。现在,这种碗都看不见了。”在参观中,老人们用旧物,对比着如今的生活,感受着时代的进步和生活的提升。对他们来说,宁波博物馆的这一展览,既展示了国家的七十年,同时也记录着他们个人的七十年。

本次参观同时也是宁波博物馆“市民公益服务日”的活动之一,让不方便前来博物馆的老年观众们走进博物馆,让专业的讲解员用宁波方言进行讲解,拉近了观众和博物馆的距离。市民公益服务日自2015年提出以来,每年举办12次,共计有50余场公益活动,与宁波各个社区、学校进行合作,先后邀请残障人士、留守儿童、行动不便的老年观众等前来参观展览,或参加互动体验活动。今后,宁波博物馆还将在“文化惠民”建馆理念的指导下,关注不同群体的不同需求,让博物馆成为全民共享的教育共享平台。