“三个同步”推进宁波博物馆生活垃圾分类“双百示范”创建
发布日期:2019-06-05信息来源:宁波博物馆作者:沈艳字号:[ ]色调调节:

今年以来,宁波博物馆注重夯实基础,健全机制,营造氛围,按照市《关于开展民生实事项目─生活垃圾分类“双百示范”等创建工作的通知》精神和宁波市文化广电旅游局的要求,以“三个同步”全面推动生活垃圾分类“双百示范”创建工作。

动员部署和专题培训同步进行,夯实创建基础。一是成立生活动垃圾分类“双百示范”创建领导小组,并在全馆召开创建工作动员暨业务培训会议,以动员会和培训会同步进行的形式,对生活垃圾分类创建工作进行动员部署,全馆领导、职工、物业人员共100余人出席会议;二是召开推进会,工作领导小组精心组相关部门、物业召开创建工作推进会,制定创建实施方案和管理制度,进一步明确创建要求、责任分工和工作举措。

公益宣传和主题教育同步提升,掀起创建热潮。一是见证之旅,通过组织参观洞桥生活垃圾焚烧发电厂的中心监控室、运输区、焚烧室,让职工了解了“垃圾去哪儿”;二是引领之旅,落实党员干部签订承诺书,发挥党员干部引领作用,确保党员干部及家庭垃圾分类知晓率、参与率和投放准确率100%;三是体验之旅,组织职工开展捡拾垃圾环保公益活动,既改善了宁波环境卫生情况,又增强了大家的坏境意识;四是传递之旅,携手观众共同开展“垃圾不落地,文明我传递”活动,向观众讲解垃圾分类的方法,共计现场发放垃圾分类手册、分类折页100余份;五是文化之旅,按照垃圾分类四分法(可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其化垃圾)制作主题教育展板1块,固定展板3块,并在展厅内外LED显示屏循环播放宣传标语和宣传图片20余条,以公益宣传推动广大观众垃圾分类的意识同步提升,充分发挥博物馆作为窗口单位的示范、引领作用。

完善设施检查整改同步推进,激发创建潜能。一是完善设施夯实基础,在展厅、办公区分别更新垃圾分类四分垃圾桶,张贴垃圾分类点位图和专管员信息,实行责任包干制度,做到“人员到位”、“工作到位”、“垃圾分类到位”;二是完善分类台账,对垃圾分类进行统计,详细记录垃圾种类、数量、去向等信息,确保了垃圾分类工作扎实开展;三是建立自查上报制,督促物业按照创建标评分标准责任分解的内容,由物业领导带队开展自查整改,建立自查整改的零报告制度;四是健全巡查制度,垃圾分类工作领导小组不定期进行专项检查和巡查,及时下发垃圾分类检查通报,限时物业整改落实到位,形成上下联动、齐抓共管的良好迎检状态。