安全生产月|消防知识培训 警钟长鸣
发布日期:2019-06-12信息来源:宁波博物馆作者:王之源字号:[ ]色调调节:

根据《宁波市文化广电旅游局关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》要求,为进一步提高馆内职工的消防安全意识,不断提升宁波博物馆的火灾防控能力,预防和减少火灾事故发生。按照我馆安全生产月工作计划,6月10日下午邀请到鄞州区消防救援大队厉夕良老师开展了消防知识培训讲座,培训讲座由杨丹副馆长主持召开,博物馆职工、物业人员近70余人参加培训。

本次讲座从多个层面向我们讲述了人员密集型场所的消防安全知识和自查重点,参会人员十分积极、认真的聆听了报告。讲座中,历老师借助警示教育视频和PPT课件,通过触目惊心的视频图片,一个个真实而又发人深省的案例,用“血的教训”警示我馆职工要高度重视消防安全,并结合我馆实际和自身消防救援经验,有针对性地指出了博物馆作为人员密集型场所在消防检查时应注意的重点内容及防范措施。最后历老师根据我馆特点对正压式空气呼吸器的构造、使用前的检查、正确佩戴方法、空气呼吸器的脱卸、日常维护和保养等进行讲解和现场示范。

通过此次消防知识培训进一步了增强馆内职工物业人员的消防安全意识,提高火灾自助自救能力,加强自我防范意识,锻炼了应对突发性事件的快速反应能力,为宁波博物馆安全生产工作打下了坚实的基础。