宁波市宁海县越溪乡信干山村党支部来馆参观交流
发布日期:2019-05-08信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

5月7日上午,宁波市宁海县越溪乡信干山村党支部共25位党员来到宁波博物馆进行参观学习,宁波博物馆党支部书记戚迎春陪同接待。一行参观了宁波博物馆正在展出的特别展览《走进西域——新疆丝绸之路文物精品展》、常设展览《东方神舟——宁波历史文化陈列》等展览,通过专业讲解员的介绍,党员同志们深入了解了宁波的历史发展、海上丝绸之路与丝绸之路的繁荣与变迁。

宁海,是一片历史悠久的热土,早在新石器时代,就有先民在宁海县这片土地上生息劳作,同时也是《徐霞客游记》的开篇地。宁海的历史脚步,深深地印刻在了宁波历史发展的轨迹上。本次,来自宁海信干山村党支部的同志们,很多都是土生土长的宁海人,他们对宁海的历史如数家珍,而来到博物馆,参观学习了宁波七千年的历史后,更激发起他们对故乡的共鸣与深情,他们纷纷表示,第一次这么系统、直观地看到了宁波的过去,其中有很多部分与宁海息息相关,这其中的历史价值和精神值得保护与发扬。

宁波博物馆很早就与宁海“结缘”,几年来,先后派骨干员工到宁海东南溪村、信干山村等地担任农村指导员,并举行了多次党支部的交流学习活动,宁波博物馆将自身的展览资源和文化资源活化于活动中,让党支部的交流更具有历史内涵与文化支撑。通过多样的活动,同时促进地域历史文化的传播与交流,在过程中,积极发掘宁波各个地区的特色、民俗与遗存。

宁波博物馆党支部计划在之后,将继续当好“文化宣传员”,加强与基层社区、学校、乡镇的互动,将宁波辉煌的历史文化进一步传播出去,与更多的党员进行文化上、工作上的交流与学习,让宁波地域文化在更多人心里扎根发芽,不断创造更大的时代价值。