文化中枢转化文物“密码” :宁波博物馆创新教育做法诠释5•18博物馆日主题
发布日期:2019-05-22信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

每年的5月18日是国际博物馆日,自1977年,国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,设定了这一纪念日之后,到现在几十年的时间,正是博物馆事业蓬勃发展的重要时期。纵观每年的国际博物馆日主题,我们会发现,在近十年来,屡屡提到的关键词是“桥梁”、“连接”、“社会”——因为博物馆不断参与到时代发展与社会建设之中,迎接的观众越来越多,它的交互性、交流性也因此不断凸显。

今年5•18的主题是“作为文化中枢的博物馆——传统的未来”,这一主题聚焦博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的定位,博物馆正在也应该致力于搭建拨通文明交流对话的平台,维护文化多样性,作为“中枢”,发挥文化传播交流的功能。

宁波博物馆作为地域性历史文化的综合博物馆,既保存着浙东地区的历史遗存,同时也接纳展示着中华文明乃至世界文明的珍贵文物,它主要面对服务于本地市民,但同时也迎接着世界各地、不同文化背景的观众。

展览与教育活动,是博物馆与观众进行交流的两大主要方式,如何发挥博物馆在文化传承与交流中的“中枢”作用,让不同文化互联互通,解读文物“密码”,推动文物的创造性转化与发展,需要博物馆进一步创新教育职能,响应公众对文化生活的需求,不断推陈出新,做好文化的解读者、传播者。

打开大门

宁波博物馆自建馆以来,就一直秉行“百姓博物馆”的建馆理念,面向不同年龄、需求推出分众教育项目,受到了广大观众的欢迎。近年来,宁波博物馆进一步提出,文化惠民不仅要有“面”的普遍性,也要有“点”的深入性,关注特殊群体、弱势群体,将博物馆社会教育的辐射面深入到平时无法来博物馆,或者无法自主参观的观众群体,发挥博物馆公益服务的强大能动性。2016年,宁波博物馆提出将每个月的第一个周六定为市民公益服务日,多年来,组织策划各种公益活动,推广公益理念,充实服务内容。至今为止,宁波博物馆与宁波划船社区、鄞州区五乡镇、鄞州和众社区、余姚四明山镇等社区、学校进行合作,以残障人士、留守儿童、行动不便的老年人士等平时无法主动来博物馆参观的人群为对象,安排专业讲解员,发动志愿者进行服务接待,让更多特殊人群不仅能够看展览,还能完整深入地认知展览、理解博物馆文化。

公益服务日活动

2019年,公益服务日活动进一步提升,活动更加多样,除了引导讲解之外,还准备了互动体验活动,提高参与者的主动性,增强他们对博物馆的喜爱。

据悉,宁波博物馆还将进一步深化分众教育的工作,关注不同学龄段的未成年、不同职业背景的成年人以及老年观众,提供不同的教育场地,根据观众的具体需求,提供不同的教育服务,在实践中不断深化博物馆社会教育与社会公益的功能。

放大声音

宁波博物馆多年来形成了多个教育项目品牌,积累与培养了一大批观众对博物馆的认同感。近年来,社会对博物馆的需求有了爆发式的增长,对博物馆的要求也更加多样化。为了响应公众,宁波博物馆对几个主要教育项目都进行了深化与调整。

青少年探索体验活动作为宁波博物馆未成年人教育的重要项目,自2015年开始,“学堂+体验”模式,以30分钟的主题学习结合60分钟的动手实践,融合学校教育与博物馆教育的形式,让未成年人能够学有所得,学有所乐。

侧重学术性和文博知识交流的“东方讲坛”,自2008年推出以来,根据社会大众的需求,不断推陈出新,近年来选题更加广泛,让不同兴趣爱好的观众都可以得到享受。其中包括针对青少年的自然科普讲座、针对文博人的“宁波计划”系列讲座、结合临特展的文化讲座、考古讲座等。

东方讲坛

调整教育项目的实施方式,让宁波博物馆收获了更多的观众,也听到了更多的声音。同时,在教育项目的宣传和传播上,宁波博物馆积极利用微信、微博等平台,也让观众们有了更直接的信息接收与传送渠道,博物馆“放大声音”,公众接收、对话、交流,从而有效实现了博物馆的教育目标。

加快脚步

博物馆作为固定的馆舍,里面展示的是固定的文物,所以亲自参观,成为了观众与博物馆长期以来的沟通方法。但是在现在这个资讯发达、数据爆炸的时代,博物馆需要在馆舍之外发挥教育功能,需要开辟馆舍之外的第二方“阵地”。

宁波博物馆两大品牌“流动博物馆”、“进校园”课程,前者走进社区、广场、军营等地,后者走进中小校园,为广大公众带去另一种形式的博物馆。通过流动展板、专业讲解,宁波博物馆目前已经有了“越窑青瓷”、“宁波民俗”、“十里红妆”等主题,让公众在家门口就能够看到宁波历史与民俗,而互动体验、知识竞猜,更是让他们感兴趣,做桂花糕、做化妆镜、做粽子等等环节,更是还原了宁波千百年的生活气息,让公众们对博物馆产生亲切感与熟悉感。

进校园”课程

宁波博物馆伫立在宁波这片热土,是属于在宁波生活的所有市民的,它是历史的、也是现在的,更是未来的。今年5•18国际博物馆日的主题强调了博物馆的社会性与教育功能,即博物馆在所在社区、地域的交互功能,以及对传统的活化功能。宁波博物馆在多年的教育实践中,始终在公众的身边,在当下人们的生活之中。宁波博物馆在当天举办了面向公众的主题东方讲坛、也走进日丽社区,为社区居民带去了博物馆体验。未来,宁波博物馆还将寻求更多道路,去到更多人的身边,共同创造属于新时代的文化生活。