创作·互动·分享:518宁波博物馆流动博物馆进日丽社区
发布日期:2019-05-18信息来源:宁波博物馆作者:许婧字号:[ ]色调调节:

518国际博物馆日”由国际博物馆协会(ICOM)发起,旨在促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注的活动,时间定在每年的5月18日,每年会确定一个主题。今年的主题为:作为文化中枢的博物馆:传统的未来。

宁波博物馆作为宁波人文生活的承载,也是宁波地区首个国家一级博物馆,在今年对“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”此主题进行了落地解读。宁波博物馆流动博物馆全新调整,从原先单一展板和文物复制品输出调整升级为配合视频影像,配合非物质文化遗产活动,让每场流动博物馆活动有展板可看,有文物可赏,有视频可观,有活动可玩。

2019年5月18日,宁波博物馆流动博物馆518国际博物馆日特别活动——创作·互动·分享:518宁波博物馆流动博物馆进首南街道日丽社区。此场活动配套10块宁波博物馆历史主题馆展板,宁波庆元港4D动画展示视频,越窑青瓷复制品展览以及两场非物质文化遗产剪纸和面塑。

历史主题馆展板以图文结合的形式展示了宁波地域史,4D动画展示是首次尝试用新技术结合馆内陈列展示,与静态展板,一动一静,以期带给市民全新的视觉体验。剪纸、面塑两场体验活动,将“活历史”展示的同时,增强观众互动。

宁波博物馆在坚持博物馆主要任务——收藏、保护、传播、研究、陈列的同时,也在思考如何将自身的功能与社区紧密结合,将“市民博物馆”与“文化惠民”落到实处,增强市民的文化认同感。