宁波博物馆荣获2019年“全省博物馆优秀讲解案例推介活动”十佳称号
发布日期:2019-05-16信息来源:宁波博物馆字号:[ ]色调调节:

在5月18日世界博物馆日到来之际,2019“讲好浙江故事—全省博物馆优秀讲解案例推荐活动”终评会在绍兴柯桥举行,其中,宁波博物馆的小小文博人傅雯喆荣获 “非专业组十佳优秀讲解案例”,宁波博物馆志愿者范刚荣获“非专业组入围奖”。

年仅12周岁的傅雯喆,是宁波博物馆2018届的小小文博人,也是宋诏桥小学五年级的学生。在此次的“讲好浙江故事”的省级活动中,她选择的讲解内容是宁波博物馆的馆藏精品——铜钺。傅雯喆虽然年纪小,但是在宁波博物馆参与小小文博人活动的期间,她积累了大量的讲解经验。在比赛现场,她对铜钺进行了详尽的解读,其中对铜钺上的“羽人竞渡”图案,讲解的更是生动而富有情感,尽现宁波先民的生活与智慧,整个讲解过程体现出傅雯喆成熟的讲解技巧与扎实的知识积累,最终她脱颖而出,荣获“非专业组十佳优秀讲解案例”称号

志愿者范刚于2015年加入志愿者团队,在此次的“讲好浙江故事”的省级推介活动中,他以宁波博物馆这一极具特色的建筑为例,讲解了宁波地区特有的建筑工艺——瓦爿墙。宁波博物馆运用了中国传统建筑工艺手法,使地域特色和文化个性有机结合,充分体现了博物馆本身也是一件“展品”的理念。外墙利用旧城改造废弃的历代石料、青砖、龙骨砖、瓦片、缸片,吸收了宁波传统建筑颇具代表性的“瓦爿墙”元素,使博物馆外墙面承载了历史的信息。作为持有建筑设计工程师资格证书的业内人士,范刚对于宁波博物馆的建筑工艺有着更加敏锐独特的视角,表述严密精准理性,同时又富有文艺情趣,整段讲解娓娓动听,引人入胜。最终,范刚在此次活动中荣获“非专业组入围奖”。

宁波博物馆此次荣获两项荣誉,与其多年来的志愿工作与志愿者培养是密不可分的。宁波博物馆自2007年组建志愿队伍以来,一直走在全国博物馆志愿者工作的队伍前列,支援队伍不断扩大、培训考核不断专业化、培养出了一大批具有专业知识、服务精神,同时又独具讲解风格的志愿者。另一方面,自2017年下半年起,宁波博物馆与宋诏桥小学合作,推出“小小文博人”馆校合作项目,通过宁波博物馆未成年人社会教育平台,让未成年人了解学习关于宁波地域性的历史文化、传统习俗和工艺美术等内容,通过这一项目,宁波博物馆也培养出了众多喜爱中华民俗优秀文化、知识量充沛、表达能力强的学生群体。博物馆需要“让文物说话”,其中就需要人的参与和发声,宁波博物馆将不断在工作中,讲好宁波故事、讲好浙江故事、讲好中国故事。