识乡音 知乡味 留乡愁——宁博“进校园”开展地域历史文化教育
发布日期:2019-04-25信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖 摄影:吴茜字号:[ ]色调调节:

“良田千亩,十里红妆”,这是宁波地区特有的婚嫁习俗,而这一习俗的来源,则要追溯到南宋时期,这其中的故事,宁波宝韵音乐幼儿园的小朋友们,一定会给你讲的绘声绘色。今年4月,宁波博物馆走进了包括宝韵音乐幼儿园在内的5所幼儿园、小学,为他们带去了以“十里红妆”为主题的地域历史文化课程。

宁波博物馆作为省级爱国主义教育基地、省级研学基地,一直以来,通过展览和活动,持续发挥着“第二课堂”的教育职能。2012年,宁波博物馆提出“进校园”主题课程这一项目,提取极具地域内涵与特色的“越窑青瓷”要素,以宋诏桥小学为合作试点,开始了系统性、普遍性、主题性的馆校合作乡土教育。多年来,宁波博物馆与多所学校达成了合作关系,利用馆藏资源,为学校教育提供着源源不断的本土教育养分。

今年的“进校园”主题课程,在已有的基础上进行了进一步提升。既有详细专业的授课、图文并茂的展示,也有踊跃的问答环节。4月初在鄞州钟公庙长丰学校,40分钟的时间,通过专业讲解员授课、知识问答、互动体验等环节,丰富了课程形式,也更加符合低年龄段学生的学习规律。尤其是“化妆镜彩绘”体验这一环节,让学生亲手绘制一面带有本土特色的小镜子,激发了小朋友们对古代民俗艺术的再创造。

4月中旬在鄞州蓝青学校的活动也受到了广泛好评,该校徐老师表示学生参与的热情特别高,学习效果也特别好,他们不仅做了笔记,还画了万工轿的图。整个课程环节设计很科学,寓教于乐,很适合小朋友。

今年5•18国际博物馆日的主题是:“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。这一主题强调了博物馆的社会性与教育功能,即博物馆在所在社区、地域的交互功能,以及对传统的活化功能。宁波博物馆从地域历史文化中寻求养分,并应用于多种多样的教育项目中,让千百年来的民俗、民艺,活跃在当下人们的生活中。

宁波博物馆接下来到5月份的“进校园”课程已经排定了五所学校,还有慈溪等地的多所学校前来咨询,向博物馆表达了合作意向。未来,宁波博物馆将面向更广大的学生群体,更灵活、更多元地去实现本土文化的再生与创新,让地域文化的亮点与重点走进校园。